이비인후과건강상담
그리운코브라116
그리운코브라11624.03.04

피곤하면 혀가 갈라지고 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

요즘들어 조금만 피곤하연 혀가 갈아지고 염증이 생겨 밥을 먹을때 아픈데 혹시 영양제가 있을까요 아님 병원을 어느과로 가야하나요.

  • 안녕하세요.

    이 보다는 피곤하다는 것은 면역력이 떨어지는 것을 의미하게 되는데 이때

    입안에는 세균이 많기 때문에 세균성 구내염을 유발하는 것으로 보입니다.

    증상이 반복되는 경우, 가글과 함께 항생제를 처방 받아 드시는 것이 좋을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀가 갈라지고 염증이 생기는 증상은 종종 비타민 B군 결핍, 특히 비타민 B2(리보플라빈) 및 비타민 B12 결핍에서 관찰될 수 있습니다. 이 외에도 철분 결핍이나 불균형한 식습관으로 인해 발생할 수 있습니다. 구강 내 염증과 관련된 문제는 이비인후과 또는 치과에서 상담을 받는 것이 좋습니다. 전문의가 정확한 원인을 파악하고 적절한 영양제를 추천하거나 필요한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    영양제로 해결될 상태는 아니라고 생각되며 이비인후과 진료를 보시는게 맞겠습니다.