기타 의료상담의료상담
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.04.15

입안이 늘 텁텁하고 불쾌합니다ㆍ그 이유가 무엇입니까?

몇년 전부터 입안이 늘 텁텁하고 침샘이 마른 느낌이 듭니다ㆍ그렇다보니 입안에서 냄새가 나는것 같습니다ㆍ

무엇때문에 그런 현상이 있는지ㅈ궁금합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 건조증이 있는 경우에 입이 텁텁하고 마르는 증상이 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 하루에 한 번 한두 번 정도 생리식염수로 가글을 해준다면 구강내가 건조해지는 것을 어느 정도 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강이 건조하여 그럴 가능성이 높으며 물을 자주 드시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 계속 재현되면 치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강이 건조해서 그럴수 있습니다. 평상시에 입이 건조하지 않게 물을 자주 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 기상시에는 원래 입이 잘 마릅니다.

    2. 그 외 일상생활에서도 입이 잘 마른다면 구강건조증을 의심해볼만 합니다.

    3. 구강 건조 상태에서는 구취가 더 많이 나기도 합니다.

    4. 치과에서 구강 건조에 대한 정확한 진단을 받아보시고 약물치료를 받을 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하지 않아 음식물 찌꺼기가 남아있거나 치석 및치태가 있는 경우 구취 및 불편감이 나타날수 있습니다.

    이 경우 치과에서 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    입이 마르는 경우에도 균번식이 일어나 구취가 나타나기에 물을 수시로 섭취하여 입안이 건조하지 않게 유지하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    침 분비량이 적어지는 요인에는 약물 복용, 쇼그렌증후군 등 여러 요인이 있습니다. 입마름 정도가 심하다면 대학병원 구강내과 진료 보시고 침분비 검사도 해보세요.