정형외과건강상담
단정한친칠라23
단정한친칠라2321.02.15

무지외반증 수술외에 치료할수있나요??

무지외반증이고 어렸을때 스케이트 같은 걸 타면 발이 아프더라고요 구두신을 때 발모양때문에 불편한데 수술만이 답일까요?? 수술은 회복하는데 시간이 얼마나 걸리는 지도 궁금하고 위험한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무지외반증으로 문의주셨습니다.
    무지외반증이 생긴 발가락부분이 지속적으로 자극이나 압박이 가해지며 통증이 생길 수 있습니다.
    변형을 악화시키지 않도록 되도록 발볼이 넓고 편한 신발을 착용하셔야 합니다.
    보통 증상이 없고 변형정도가 작은 대부분의 무지외반증은 수술까지 필요가 없으나, 변형이 심하시거나 통증이 지속된다면 수술을 고려해보시길 바랍니다.
    자세한 수술에 대한 사항은 수술이 가능한 정형외과 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 부위 통증에 대한 고민이 있으시군요.

    무지외반증은 엄지발가락이 둘째발가락 쪽으로 심하게 휘어져 엄지발가락과 발바닥을 이어주는 관절이 안쪽으로 밀리는 상태입니다. 이 관절이 자극을 받으면 피부가 빨개지면서 굳은살이나 염증이 생기기도 합니다.

    먼저 신발을 안 신으셨을 때 통증이 심하지 않으시다면 우선 신발폭이 좀 넓은 신발을 신어보시고 푹신한 깔창을 발과 신발의 접촉 부위에 받치시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다. 그럼에도 통증이 조절이 안되거나 염증이 생긴다면 수술적인 치료가 필요하실 수 있습니다. 수술은 잘 받으실 경우 약 한 달 가량 깁스를 하신 채로 재활에 들어가며 통상적으로 약 6주정도 지나면 운동화를 신으실 수 있습니다. 무지외반증 수술의 경우 최근에는 수술 기법의 발달로 수술 자체가 위험하거나 그런 경우는 많이 없으니 안심하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.