초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.21

무지외반증 꼭 수술해야 하나요?

무지외반증 있으신분 신발 신을때 고생하고 걸을때도 고생 많이 하는데요 . 무지외반증 심하면 꼭 수술해야 하나요?교정이나 약으로 치료하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    증상이 심하지 않은 경우 교정으로도 가능합니다. 무지외반증이라는게 그 자체만으로 문제가 되는 것이 아니라, 휘어진 엄지발가락때문에 힘이 정상적으로 분산되지 못해서 특정부위에 힘이 과하게 실리게 되고, 그로인해 염증 맟 통증이 생기는게 문제입니다. 이런 경우 근본적인 치료를 원하면 교정이나 수술로 발가락을 교정해주는게 맞지만 그렇지 못할 경우에는 항생제나 진통제 등의 약을 써서 증상을 삭이기도 합니다. 하지만 이건 발가락뼈는 그대로 변형된 상태이기 때문에 재발이 쉽죠.