역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

실크로드라는 단어는 왜 만들어진 것인가요?

과거 무역 항로 중에서 가장 유명했던 곳이 실크로드라는 곳이었다고 들었는데 이 실크로드라는 것은 왜 실크로드라고 불렸는지, 그리고 어떤 나라 간에 무역이 있었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 동방에서 서방으로 간 대표적 상품이 중국산의 비단이었던 데에서 유래하며 서방으로부터도 보석·옥·직물 등의 산물이나 불교·이슬람교 등도 이 길을 통하여 동아시아에 전해졌습니다. 실크로드는 대항해시대 이전 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아, 유럽, 아프리카의 지중해 세계를 잇던 동서 교역 루트, 또는 이러한 교역 루트를 통해 연결되었던 교역망을 이르며 이 루트를 통해 동서 간의 문물이 왕래했으며 비단길이 지나가는 곳마다 크고 작은 도시나 마을이 생겼다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비단길, 실크로드는 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 중국에서 중앙아시아, 인도로 이어지는 옛 교역로를 연구하던 중 당시의 주요 교역품이 비단이었던 것에서 착안해 자이덴슈트라쎄 로 명명하며 사용되었습니다.

    실크로드는 동서방 간의 교역로 중 스텝지대의 초원길과 인도양을 통해 이어지는 바닷길을 제외한 사막과 오아시스 일대의 도시들을 거치는 교역 경로 전체를 지칭, 따라서 이는 교역로가 확대되면서 다소 부적절해졌으나 유라시아의 원거리무역과 문명교류의 통로에 대한 상징적이고 관용적인 명칭으로 계속 사용되었습니다.

    실크로드는 대항해시대 이전 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아, 유럽 , 아프리카의 지중해 세계를 잇던 동서 교역 루트 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    비단길(Silk Road)이라고 일컫는 실크로드는 고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치 경제 문화를 이어 준 교통로의 총칭입니다. 총 길이 6400km에 달하는 실크로드라는 이름은 독안 지리학자 리히트호펜(1833-1905)이 처음 사용했습니다. 중국 중원지방에서 시작하여 허시후이랑을 가로질러 타클라마칸 사막의 남북 가장자리를 따라 파미르 고원 중앙아시아 초원 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르는 길입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 실크로드라는 단어는 중국의 시안에서 로마까지의 무역 경로를 가리키는 말로, 이 경로를 통해 중국의 비단 등의 상품이 유럽으로 수출되었습니다. 실크로드라는 단어는 19세기 후반에 독일의 지리학자 리히트호펜이 처음으로 사용한 것으로 알려져 있습니다.