생물·생명학문
용감한나방218
용감한나방21823.07.23

바이러스에도 DNA가 있나요?

바이러스는 생물도 아니고 무생물도 아니라고 하는데요. 그러면 DNA나 RNA가 바이러스에도 있나요?

있다면 우리가 일상에서 알수있는 예시가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    바이러스는 바이러스 몸체와 유전물질로 구성이 되어있습니다.

    바이러스는 자가복제를 스스로 하지 못하고, 숙주의 복제 시스템을 활용하여 복제를 합니다.

    복제 시스템을 활용하기 위해서 가지고 있는 유전물질에 따라 종류를 분류할 수도 있습니다.

    유전물질로서 RNA를 가지고 있으면 RNA 바이러스, DNA를 가지고 있으면 DNA 바이러스라고 할 수 있습니다.

    아데노 바이러스가 DNA 바이러스로 분류되는것으로 보이고,

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 분류됩니다.

    이런 유전 물질을 갖고 있기 때문에 유전자 증폭 방법인 PCR을 이용해서 코로나를 진단할 수 있는 것 입니다.

  • 바이러스는 스스로 독립적으로 증식할 수 없으며 숙주세포가 있어야지만 증식이 가능하고 세포로 이루어져있지 않기 때문에 생명체라고 보지는 않습니다. 바이러스는 매우 단순한 구조로 이루어져 있는데요, 내부에는 유전정보를 담고 있는 DNA 또는 RNA를 가지고 있으며, 이를 보호하고 있는 단백질 껍질로 덮여있는 구조입니다. 이제는 모든 사람이 알고 있는 Covid19가 코로나바이러스의 일종입니다.