의료 보험보험
귀중한카멜레온266
귀중한카멜레온26621.03.18

실손보험 가입되어 있는데 단체보험 가입이 되면 어떻게 해야하나요

현재 실손보험 가입되어 있는데 회사에서 단체보험 가입되어 중복가입이 되었는데 실손보험은 중지했다가 퇴사시 재개하면 되나요 아니면 해지 하고 퇴사후 재가입해야 하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 중지후 재개 하는게 더 좋은 방법입니다.

    해지후 퇴사시 재가입하는건 가입요건이 까다롭기 때문에

    적절한 방안이 되질 않더라구요!

    쓸데없이 중복으로 내는 보험료를 아끼고자 만들어진 좋은 제도인데요!

    아직까지도 그 실효성은 조금 의문이란 생각입니다.

    참고 될 자료 올려드릴께요!

    * 중복보장이 안되는 상황을 역이용해

    보험사가 부당한 이득을 취하지 못하게 만든 제도!

    "18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도"가 시행된거죠!

    위 사진보시면 2번문항에

    개인실손을 중지하여 불필요한 지출을 막을 수 있게 제도가 마련되었습니다.

    다만,

    주의해야할 부분도 있습니다. 가장중요한건 퇴직등의 이유로

    단체실손보험이 없어지게 된다면, 1개월이내에 개인실손을 재개해야 무심사로 된다는거죠!

    아래 중지에 관련된 일부 내용 첨부합니다. 참고해 주시구요!

    (출처)

    - 해당 자료는 금융위원회 / 2018.11.29.(목) 조간 / 보도자료 입니다.

    -제 목 : ‘18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도가 시행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면

    보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    실손보험은 중지의 개념이 없다보니 재가입의 개념으로 접근하셔야되며

    이는 그 재가입하는 당시에 판매되는 실손으로 재가입되는것임으로

    약관개정 등을 통해 현재 가입한 질문자님의 유지하고 있는 실손의료비와 상이 할수 있습니다.

    현재 추세는 개정할때마다 이전 판매되던 실손보다 보장율이 축소되고 있습니다.

    좋은 선택하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손 보상 상품으로 중복 보상이 안됩니다.

    회사에 단체 보험이 가입되어 있다면 개인 실비는 필요가 없을것이니 해지하시고 향후 필요할때 재가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험에 실비가 가입되어있다면 실비 중지시키고

    퇴사후 다시개인실손으로 가져가심됩니다

    보험회사마다 다르기때문에 담당설계사한데 문의하시는것이 정확합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다 굳이 2개 가져갈 필요가 없습니다 다치거나 진단 받기전에 개인실비를 가지고 계시는게 좋습니다 나중에 회사를 나갈때는 단체실비가 없어지고 개인실비로 유지해야하는데 선택을 잘하셔야 합니다 그러니 잘판단하시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 현재 실비보험료가 부담되고 지금 직장에서 정년을 하실계획이라면 해지하시고 아니면 유지하는걸 추천드립니다. 그리고 단체보험에 보장내용도 가입중인 실비랑 비교해보세요. 다를수도 있습니다.

    더 자세한 내용은 개인에 따라 달라져 메일주시면 상담해드리겠습니다. sky2cube@naver.com

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    납입 중지 하신 다음에 나중에 재개하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!