역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.07

왜 1분은 60초 1시간은 60분일가?

왜 1분은 60초 1시간은 60분일가요.

1분을 60단위가 아닌 50초 100초로 설정 할 수도 있을텐데 왜 60초로 설정 하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시간을 보다 정확하게 나타내기 위한 방법으로는 해와 달의 움직임을 기준으로 삼았는데, 바빌로니아 사람들은 태양의 움직임을 관찰하여 1년을 360일로 나누고, 하루를 24시간, 1시간을 60분, 1분을 60초로 나타냈습니다.

    60을 기준으로 삼는것을 60진법이라고 하는데 이 60진법은 고대 메소포타미아때 이미사용되었다고 합니다.

    이 60진법이 많이 사용된 이유는 10진법의 기준인 10과 12진법의 기준인 12의 최소공배수가 60이었기 때문입니다.