철학학문
베토벤
베토벤22.10.02

부처님에 대해 궁금합니다. 어떻게 성인이 되었나요?

부처님은 신이 아닌 실존 인물이었는데 어떤 과정으로 인해 성인이 되어 현재의 불교가 되었을까요? 부처님의 살아생전과 불교의 창립 과정 및 현재의 이르기까지의 과정 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    예수도 실존인물이고 이슬람교의 창시자 무함마드도 실존인물이고 불교가 탄생하게 된 것도 실존인물인 고타마 싯다르타에 의한 것이니 공통점이 있네요.

    시기로 보면 불교는 기원전 6세기~5세기, 기독교는 서기 후, 이슬람교는 6세기 정도에 만들어지니 불교가 가장 오래되었네요.

    싯다르타는 히말라야 네팔의 작은 나라의 왕자로 태어났습니다. 아리아 문화의 영향을 받았는데 그 당시 아리아 문화는 브라만교와 카스트를 대표로 하는 종교가 있었습니다. 어머니는 출생 후 아주 어릴 때 사별하고 16세에 결혼하고 아들을 두었습니다. 그러다 고통에 대한 의문으로 수행을 떠나게 되는데 남쪽으로 내려가 뛰어난 이들로부터 가르침을 얻어보지만 해탈과 깨달음을 얻지 못합니다.

    그 후 육체적 고통을 극한에까지 밀어붙이지만 역시 깨달음을 얻지 못하다 산에서 내려와 보리수 나무 아래에서 명상을 하다 깨달음을 얻었다고 합니다. 많은 이들이 그 가르침을 청하니 부처의 설법으로 불교가 탄생하게 된 것입니다.

    그의 설법은 그의 제자들에 의해 경전으로 정리되고 종교로서 모습을 갖추게 됩니다. 이 불교가 히말라야를 넘어 티베트, 중국으로 거쳐가 대승불교로 정립되고, 인도에서 뱃길로 동남쪽으로 건너가 소승불교가 생겨나게 됩니다.

    우리나라도 삼국시대에 중국으로부터 불교를 들여오고 통일신라와 고려는 불교문화를 꽃피우고 조선은 억불정책을 펴게 됩니다. 현재는 고려 후기 지눌에 의해 창시된 조계종이 최대의 종파로서 자리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.샤캬족의 국가인 샤캬공화국(지금의 네팔)에서 국왕 슈도다나의 장남으로 태어나 인간의 삶이 생노병사가 윤회하는 고통으로 이어져있음을 자각하고 이를 벗어나기위해 29세때 출가를하여 다른 수행자의 수행을 따라하거나 고행을 하였으나 이는 무의미하고 "중도"가 긴요함을 알아 보다가야의 보리수 아래에서 선정을 수행하여 35세에 완전한 깨달음을 성취하고 부처가 되어 이후 인도의 여러지방을 순회하며 포교활동을 시작하였으며 80세에 입적하였다