반가운박각시215
반가운박각시21523.12.23

불교에서 말하는깨달음이란 어떤것일까요?

불교에서 말하는깨달음이란 어떤것일까요? 부처님이 깨달음으로 반열에 오르셨는데 완뱍하게는 아니더라도 무얼 깨닫고나서 성인ㅇ 되신건가요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    불교의 깨달음에 필요한

    삼매는 마음의 번뇌를 고요히 하기 위한 수행법으로

    마음을 고요하게 하여 내관하는 선정과 동의어 이다

    불교에서 깨달음은 진리의 통찰에 따르다

    중생은 번뇌로 마음이 어지럽기 때문에 진리를 통찰하지 못한다

    따라서 진리를 통찰하기 위해서는 먼저 번뇌로 어지러운 마음을 고요히 해야한다

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    이건 참 난해하고

    종교적인 문제가 있는 질문이니

    각종 학술지보단 개인적인 생각을 말씀드리겠습니다.

    생명은 동일한 가치를 지니며

    선을 행하고 희생하며

    죽을때도 빈손으로 온것처럼 빈손으로간다

    이정도가 아닐까 합니다.

    위의 것은 머리로는 이해해도 실천하기 어렵고

    저걸 숨쉬듯 할 정도면 열반이 가능하지 않을까합니다