철학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.16

스님들의 묵언 수행은 무슨 목적으로 행하는 건가요?

안녕하세요?

드라마나 소설에서 보면 스님들중에 아무런 말도 하지 않는 묵언 수행을 하는 모습을 볼 수 있습니다.

말을 못하다니 대단히 답답할 거 같은데 묵언 수행을 하는 목적과 구체적인 방법에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    묵언수행이란 사찰에가면 프랭키드등으로 묵언수행주이라 씌어 있을때가 있습니다.

    보통 스님들이 하안거 동안거라하여 여름이나 겨울

    3개월동안 머물면서 수행에 들어갑니다.

    하루 10시간 동안 묵언수행에 들어갑니다.

    일체의 언어에서 벗어나 자신안에 침묵을 만드는것이 목적입니다.

    침묵너머에는 자신의 영혼불멸 참모습이 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    묵언수행은 아무런 말도 하지 않고 하는 참선입니다.

    말을 함으로써 짓는 온갖 죄를 짓지 않고 스스로의 마음을 정화시키기 위한 목적이 있습니다.

    특별한 방법은 없습니다. 말을 전혀 하지 않으면서 수행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    묵언수행은 말 그대로 아무런 말도 하지않고 행하는 참선을 뜻합니다

    이것으로 말을 함에 생기는 죄를 행하지 않고 스스로 마음을 정화시키는 것을 목적으로 하는 수행입니다