매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.19

스님들이 묵언수행을 하는 이유가 있나요?

스님들 중에서 묵언수행을 하는 스님들이 있잖아요. 묵언수행을 하면 어떤 점이 좋은지 궁금합니다. 스님들이 묵언수행을 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    스님들이 묵언수행하는 이유는

    입놀림으로 인한 실수나 오해로 사건,사고를

    예방하고자 말을 안하는듯 싶어요

    과거 조선은 신하들이 왕에게 옳은 소리를

    해도 관직삭탈이나 유배, 사형 집행하는 사건이 자주 발생했어요

    그 관경을 접한 선비나 관료들은

    그 사회에 견디지 못하거나 미래가 밟지 않다고 여기며 불찰로 가 스님되는 경우도 많았죠

    특히 관직 생활한 선비들은 과거에 있던 사건을 떠올리지않고자 묵언수행 통해

    트라우마를 지우려고 수행하는것 아닌가 싶기도 하고요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 자신이 얼마나 잡담을 하고 시비심을 일으키는지 알아보기 위해서라고합니다 그리고 자신에게 집중해보기위해서라고합니다