오라오라
오라오라24.04.11

국내 운전면허증으로 모든 나라에서 면허 인정이 되나요?

국내 운전면허증을 가지고 경찰서가서 국제운전면허증을 신청하면 발급해 준다고 들었는데요. 이 발급받은 국제운전면허증이 있으면 모든 나라에서 면허 인정이 다 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    협약이 되어 있는 나라만 가능합니다

    생각보다 그렇게 많은나라가 협약이 되어 있는것은 아니고요 주요국가들을 대상으로 협약이 되어 있어서 사전에 미리 확인하시어야합니다

  • 안녕하세요. 털털한들소91입니다.

    아니요, 국제 운전면허증이 모든 나라에서 인정되는 것은 아닙니다. 국제 운전면허증은 협약이나 국제적으로 인정되는 특정 국가들에서만 유효합니다.

    각 나라는 자체적으로 운전면허 인정에 관한 규정을 가지고 있으며, 이는 국제 운전면허증의 유효성에 영향을 줍니다.

    따라서 국제 운전면허증을 사용하기 전에 목적지 국가의 법규를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    우리나라에서 발급되는 국제면허증 및 영문면허증은

    우리나라와 협약을 맺은 국가에서만 사용이가능합니다

    대표적으로 일본, 필리핀, 태국, 미국, 캐나다등

    약 100여개국에서 사용가능합니다

    유효기간은 1년이며 국가에 따라서

    국제면허증, 한국 면허증, 여권 이렇게 3가지가 없으면

    안되는 나라도 있습니다