약 복용약·영양제
목마른기린19
목마른기린1922.09.19

MTX는 처방 및 판매를 어찌 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 계속 임신쪽 관련 질문해서 죄송합니다.. 알아보니 mtx는 판매하는 듯 보여서 임신일 경우 이걸 먹을 것 같긴 한데 이게 처방전이 따로 필요한 약일려나요? 약국에도 판매되는 아이일까요? 또, 이 약 먹으면 낙태가 가능할려나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    mtx인 메토트렉세이트는 엽산이 활성형엽산으로 대사하는 효소를 차단하여 세포분열을 막아 면역억제와 항암 치료에 사용되는 약물입니다. 하지만 이로 인해 엽산이 체내에서 부족해져 탈모나 피로 구내염과 같은 증상이 나타날 수 있기에 엽산과 함께 비타민 비군이 함께 함유된 제품 복용이 부작용 예뱡에 도움을 줄 수 있습니다.

    이 약을 복용중인 경우에는 임신시에 주의를 요하며 임신을 한 경우에는 의사와 상의하에 복용을 조절하는 것이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    MTX는 메토트렉세이트의 약자로, 보통 항암제나 류마티스관절염에 사용할 수 있습니다.

    해당약은 의사의 처방하에 사용할 수 있는 전문의약품이기 때문에 의사의 처방이 있어야만 약국에서 구매합니다.

    낙태로 사용하는 경우 먹는 약이 아닌 주사로 맞아야 하는데, 해당약은 우리나라에서 불법이기 때문에 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    MTX는 메토트렉세이트로 대사길항작용을 나타내며, 류마티스 관절염, 건선 등에 효과를 나타내는 약입니다.

    전문의약품이므로 처방이 필요한 의약품이며

    임산부, 수유부는 금기입니다.

    임신 1기에 이 약을 투여 받은 임부에서 유산, 태아사망 및/또는 선천기형이 나타났다고 합니다.

    임부의 건선 또는 류마티스관절염의 관리에서 이 약의 사용은 금기이며 동물 실험에서 기형유발 작용이 보고되어 있으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 투여하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    메토트렉세이트의 약자이며 전문의약품이며 약국에서 단일로 구매할 수 없습니다. 처방전 없이 따로 필요한 구매할 수 없습니다. 이 약을 먹으면 낙태가 가능한 것은 아니며 고농도의 주사가 필요하며 단순히 약을 먹는다고 해서 낙태가 되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    MTX는 전문의약품이라 의사의 처방이 있어야하고 필요한 상황이 아니라면 처방이 안되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    MTX는 의사의 처방이 있어야만 구입할 수 있으며 국내에서는 낙태가 불법으로 규정되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MTX 메토트렉세이트를 말씀하시는건가요? 전문의약품이므로 처방전이 필요하며 일반적인경우 복용하지 않아서 처방해주지도 않을겁니다.