산부인과의료상담
진득한돌꿩146
진득한돌꿩14624.01.12

사후피임약 질문입니다 빠른 답변 부탁드리겠습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
사후피임약
기저질환
X

저번 생리는 12/12 날 했고 12/17일 날 끝났습니다

20일날 피임을 잘 했습니다

25일부터 28일까지 가임기 29일부터31일까지 배란일이였습니다

이때는 관계를 가지지 않았고

가임기 배란일이 다 끝난 1/8 월요일 오후 4시쯤 관계를 가지게 되었습니다

1,2번째 관계때 피임은 잘 했습니다 밥을 먹고 1시간후 안 씻은 상태에서 콘돔이 없길래 조금만 할까라는 호기심에 질외사정을 하였습니다 관계가 끝난 후 걱정은 있긴했는데 미성년자라 가기도 부끄럽고해서 제 시간에 못 갔습니다

뭔가 안씻고 했으니 쿠퍼액에 정액이 섞일 가능성이 있다는 것도 알았고 해서 임신 할 빠엔 병원을 그냥 가야겠다는 생각을 하였고..허겁지겁 120시간안에 사후피임약을 먹었습니다 근데 다음 생리 예정일이 1/12일이였습니다

1/8일날 했는데 5일뒤에 저의 생리 예정일이였습니다

그때 딱 사후피임약을 먹었는데 지연이 되겠죠?

임심 가능성도 크나요? 임테기 할 예정입니다

며칠동안 지연 될 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 성관계 후 가능한 빨리 복용할수록 효과적이며, 일반적으로 성관계 후 72시간 이내에 복용하는 것이 권장됩니다. 120시간(5일) 은 피임효과가 비교적 떨어질수 있습니다.

    사후피임약을 복용하면 호르몬 수준에 영향을 주어 정상적인 생리 주기를 방해할 수 있습니다. 이로 인해 생리가 지연되거나, 예상보다 더 일찍 또는 더 늦게 시작될 수 있으며, 생리의 양이나 기간에도 변화가 올 수 있습니다. 생리가 얼마나 지연될지는 개인의 반응에 따라 다르며, 몇 일에서 몇 주까지 지연될 수 있습니다.

    임신 가능성에 대해서는 사후피임약의 복용이 생리 예정일에 가까워서 이루어진 점, 가임기가 지난 후에 성관계가 있었던 점, 직접적 질내사정은 없었던점을 고려할 때 높지 않을 것으로 사료되나 테스트기는 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약을 먹으면 생리일이 일주일까지 지연될 수 있습니다.(일주일까지 당겨지기도 합니다)

    다만 72시간 이내로 사후피임약을 먹어야 효과가 확실하기 때문에, 마지막 성관계일 기준 14일이 경과하여도 생리를 하지 않으실 경우에는 임신테스트기를 해보시기 바랍니다