주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.16

독점적 경쟁 시장은 완전 경쟁시장이라고 봐도 되나요?

안녕하세요

독점적 경쟁시장의 경우

완전 경쟁시장인가요?? 아니면 불완전 경쟁시장인가요??

제가 알고 있기론 완전 경쟁시장으로 알고 있는데... 만약 틀리다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독점적 경쟁 시장은 불황전 경쟁의 한 형태이기에

    불완전 경쟁시장이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독립적 경쟁이라고 하는 것은 불완전 경쟁의 형태인데, 완전 경쟁과 독점의 중간 형태의 시장을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    독점적 경쟁(獨占的競爭, monopolistic competition)이란 불완전 경쟁의 한 형태로 완전 경쟁과 독점의 중간적 시장형태이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    독점적경쟁시장은 완전 경쟁시장이라고는 불수 없습니다. 완전경쟁시장과 불완전 경쟁시장의 중간 정도로 생각하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    독점적 경쟁시장은 독점시장과 완전경쟁시장의 성격이 혼합된 시장을 의미합니다.

    완전경쟁시장과 독점경쟁시장은 가장 큰 차이가 존재하는데, 이는 상품의 특성입니다.

    완전경쟁시장의 상품은 모두 동질적인 상품인 반면에, 독점경재시장에서의 상품른 차별화된 상품입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    독점적 경쟁시장은 불완전경쟁시장에 가깝습니다. 같은 자동차라도 기업에 따라 특성을 달리하여 독점적 지위를 가질 수 있기 때문입니다.

    다만, 가격이 비싸거나 하면 다른 대체재인 타 회사의 자동차로 선택을 바꿀 수도 있습니다.

    기본적으로 완전경쟁시장이라는 것은 현실에서는 없는 이론적인 내용에 가깝기 때문에, 실제 시장의 대부분은 불완전시장이라고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    독점경쟁시장

    생산물의 차별화를 수반하는 경쟁으로 완전경쟁시장과 독과점시장의 성격을 함께 지니고 있는 시장

    독점적 경쟁시장은 본질적으로 완전경쟁시장과 유사합니다

    다수의 기업이 존재하고, 시장 진입과 퇴출이 자유롭고, 시장에 대한 정보가 완전합니다

    독점적 경쟁시장과 완전경쟁시장의 유일한 차이는 제품의 동질성 여부입니다. 완전경쟁시장에서 상품은 동질적인데 반하여 독점적 경쟁시장에서의 상품은 차별화되어 있습니다

    감사합니다