주식·가상화폐경제
진득한토끼218
진득한토끼21822.11.12

요즘 코인들이 많이떨어지던데. 왜 떨어지는건가요?

코인 떨어지는 이유가 궁금합니다 해외에있는 거래소가 파산신청한다고 해서 떨어지는건가요? 아님 다른 이유가 또있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    첫째로 거래소간 다툼이 있었습니다.

    이번 주 월요일부터 세계 최대 거래소인 바이낸스와 세계 3위 거래소인 FTX 이야기입니다.

    그동안 FTX CEO인 샘 뱅크먼(일명 : 뽀글이)은 미국 정치계 쪽에 로비를 해왔는데 바이낸스에 안 좋은 영향을 미칠만한 내용이 있었다고 합니다.

    ​FTX의 뱅크런에 대한 두려움때문에 투자자의 신뢰를 잃어서 많은 매도 물량이 나와주었고, 가상화폐시장의 실망감으로 인해 큰하락이 나온 모습입니다.

    코인의 문제라기 보다는 시장의 신뢰를 잃은 부분이 심리적요인과 매도물량으로 인해 크게 영향을 받아 큰하락이 나온 모습입니다.

    ​바이낸스가 보유한 막대한 FTT 매도 물량을 받아내야 하는 것뿐만 아니라 개미들의 매도 물량까지 받아내다가 결국 뱅크런(출금 불가)이슈까지 터지면서

    시장에 전체적으로 패닉셀이 나온 것으로 보입니다.

    두번째는 장기 인플레이션 우려 입니다.

    이건 거시적인 관점에서 문제인데 세계 최대 강국인 미국이 계속 금리를 인상하고 있으며 내년에도 이 추세는 계속될 가능성이 높아 시장에 악 영향을 끼친것으로 보입니다.

    다른 이유도 많으나 이 두가지가 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인들이 하락하고 있는 가장 큰 이유는 FTX라는 세계 3위의 대형 거래소가 파산신청을 하게 되면서입니다. 단순한 거래소의 파산이라기 보다는 고객의 돈을 유용하고 어떻게 보면 회계장부를 속인 형태이다 보니 가상화폐 거래소에 대한 신뢰도가 바닥을 향하게 되었습니다. 이에 안심하고 믿고 거래해야하는 거래소마저도 믿지 못하게 되니 가상화폐 시장 전반적인 믿음 자체가 완전히 바닥을 향하게 되는 것과 마찬가지의 결과를 초래하게 되었습니다.

    아무래도 현재는 FTX의 파산신청이 접수된 상태이고 향후 FTX의 파산으로 인한 파장이 추가적으로 예상되는 만큼 코인 투자에 대해서는 더 신중하고 조심스럽게 접근하실 것을 당부드리고 싶습니다. 게다가 FTX외의 다른 거래소도 회계장부 조작이 있을 가능성을 배제할 수 없는만큼 이 사건을 계기로 다른 거래소들의 위기까지 혹시나 나오게 된다면 가상화폐 시장의 폭락이 심화될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 코인 대형 거래소인 FTX가 파산신청을 하는 등

    코인시장에 대한 불신과 신뢰도 하락이 증폭되었고 이에 따라서

    코인의 가격이 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소의 파산으로 인해 투자자들의 불안심리가 커지며 투자금을 회수하기 위해 대규모로 매도하면서 발생한 하락으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인과 이더리움, 솔라나가 모두 단기,중기 추세가 붕괴된 상황에서 FTX 관련 돌발 악재가 매복한 것이 지금의 시장의 하락의 원인으로 보입니다. 그리고 12월 FOMC에서 추가적인 금리인상이 된다면 조금더 하락할 것으로 보입니다.