주식·가상화폐경제
양육쇼크
양육쇼크22.11.09

현재 코인이 떨어지는 이유??

현재 코인이 하락중인데 대형거래소에 문제가 생겨서라고 알고있는데 대형거래소에 생긴문제랑 코인이 떨어지는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 어느 자산보다 신뢰성에 대한 의문을 제기하는 사람이 많은 자산으로서, 그 위험이 두드러지는 순간 폭락을 맞게 됩니다.

    현재의 폭락상황은 가상화폐거래소 FTX의 유동성 위험문제가 대두되었고, 이를 인수하고자 하였던 바이낸스가 인수의사를 철회하면서 벌어진 사태로, 사람들이 투자한 돈에 대한 회수여부에 의문을 갖고 더 나아가 가상화폐의 신뢰성에 의문을 가지면서 폭락이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • FTX라는 글로벌 코인 거래 규모 3위인 거래소가 유동성 문제가 터지면서 부도위기에 처했습니다.

    • 또한 이 거래소는 FTT라는 코인을 발행하여 유동성을 충당했는데 FTX 거래소의 유동성 위기가 생길 것이라는 뉴스가 돌자

      FTX에 한꺼번에 돈을 찾으려는 사람들이 몰렸고 소위 뱅크런 사태가 벌어졌습니다.

    • FTT 코인도 이에 따라 폭락을 하고 루나 코인 사태와 같이 다른 코인도 악재를 반영하여 같이 빠지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시는 바대로 3위 가상화폐 거래소 업체인 FTX에서 뱅크런이 발생했습니다. 몇 일 만에 60억 달러 이상을 고객들이 인출했는데 문제는 FTX가 현물 가상화폐 거래 수수료 수익 기반 뿐 아니라 마진(margin) 거래 비중이 훨씬 크기 때문에 문제가 되었습니다.

    대형거래소는 가상화폐 시장의 유동성 통로로 보시면 됩니다. 고객이 자금을 예치하고 가상화폐를 구매하고 매각하여 현금화하는 창구인데 마치 증권사 역할을 하는 것인데 해당 플랫폼에 신뢰성 문제가 발생하고 예치한 자금을 떼일 가능성이 커질 경우 시장의 기반이 흔들리는 것과 비슷합니다. 루나 사태와 같이 패닉 양상을 띄고 있는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 폭락의 시발점에는 세계 1위 거래소인 바이낸스와 2위인 FTX가 있습니다. 두 거래소는 그간 치열하게 선두 다툼을 벌여왔는데 최근 FTX는 관계사인 알라메다의 재정 부실 루머가 돌고 뱅크런이 발생하면서 유동성 위기가 발생했기 때문입니다.