경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.04

24년 중국 성장률이 4%대로 예측되었는데 이는 중국의 경제가 힘들 것이라는 걸 보여주는 수치인가요?

중국의 경우 4%대의 경제성장률이라 하더라도

높지 않은 수치라고 하던데

현재 중국의 경제적 문제들 앞에서

2024년에 4%대의 경제성장률을 기록하면

중국의 경제는 순탄하지 않고

오히려 힘들 수도 있다는 것을 말하는 건가요?

아니면 4%대의 경제성장률은 중국의 경기가 살아날 수 있을 가능성이 존재하는 성장률인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금 중국의 진짜 문제는 예상 경제성장률 4%도 믿을 수 없는 지표라는 것입니다.

    • 중국에서 발표하는 지수는 이미 신뢰도가 무너진지 오래되었습니다.

    • 따라서 4%의 경제성장률을 밑돌 것이 거의 확신시 되면서 중국은 이제 더이상 성장하는 나라가 아니고

      성장이 끝난 나라가 되어버렸습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 아직 개발도상국인 등

    이에 4% 성장이라면 적은 수치라고 볼 수 있기에

    높은 수치가 결코 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장률이 4%대라고 하는 것은 지난해 예측하였던 5.5%에 비해서 크게 하회하는 수치이다 보니 이는 중국의 경제성장률이 둔화되기 시작하였다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2010년대 후반까지만 하더라도 중국은 6~7% 정도의 경제성장률을 기록했습니다.

    2020년부터 2.2%로 둔화되기 시작했으며, 4%대가 예측이 된다는 것은 이는 코로나 19로 인한 기저효과 소멸의 영향으초 예상됩니다.

    경제성장률이 부진함 것은 부동산과 수출입 부문 약세가 지속되고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제성장률이 부동산경기 부진 지속, 코로나19 기저효과 소멸 등으로 지난해 보다 낮은 4% 중반 수준을 기록할 것이라고 전망했습니다.