시크한날다람쥐15
시크한날다람쥐1524.01.17

겨울에 눈이 오면 보통 염화칼슘을 뿌려서

겨울에 눈이 오면 보통 염화칼슘을 뿌려서 눈을 녹이는데 이 염화칼슘이. 환경에 미치는 영향이 먼가요? 그리고 염화칼슘대신 친환경 제품이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    염화칼슘은 쉽게 설명하자면 수분을 모조리 다 흡수해버리는 성질을 갖고 있기에 땅이 갈라지게 하거나

    식물들이 말라죽게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘이 반응하여 만들어진 이온성 화학물질입니다.

    염화칼슘은 주변의 수분을 흡수하는 성질이 있어서 제설제 등으로 많이 쓰이는데요 몇가지 문제점이 있습니다

    1. 차량부식 촉진

    2. 도로의 포트홀 생성 (도로에 구멍나고 패인 곳)

    3. 토양 오염(토양의 수분 흡수)으로 인한 식물 고사

    대체재가 필요한 것도 사실입니다만

    친환경염화칼슘과 같은 경우에는 일반 염화칼슘보다 비싸서 보급이 어려울 것 같습니다

    가격이 저렴하면 좋을텐데 아쉽네요

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    염화칼슘이 환경에 미치는 영향은 일단 염화칼숨이 많이묻은 나무는 죽습니다. 아스팔트도 빨리 부식시키기도하죠. 하지만 안뿌려서 사고나서 사고처리비용이 더 많이 들겁니다

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    염화칼슘은 도로 유지보수에서 미끄럼 방지 및 제설제로 사용될 때가 있습니다.

    그러나 이러한 용도로 사용될 때 과도한 양이 사용되면 지표수에 유출되어 지역 생태계에 영향을

    미칠 수 있습니다. 특히, 지하을 통해 지하 수질로 유출되어 지하수 오염을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    확실히 염화칼슘이나 소금을 제설제로 과도하게 사용하면 환경 오염이 일어납니다.

    그래서 이를 보완해서 친황경 제설제가 나온다고 합니다.