지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.10

우주에서 속도 증가는 무한 가능한가요?

우주에서의 물체의 이동속도는 지구에서 보다 상상이상의 속도가 나고 있는데요. 우주에서는 저항이 없어서 그런것 같은데요. 속도는 무한가능 한가요? 빛보다 빠를수는 없나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서의 속도저항체가 없기때문에 한번 가속화되면 속도가 유지되는 특징이 있죠. 단 블랙홀이나 거대행성에 다가가면 중력에 의해 빨려가 속도저항이 있을 순 있지만 이외에는 거의 일정속도가 유지되는거지 빛처럼 빨라지는건 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주에서 속도는 무한히 증가할 수 없습니다. 이는 상대성 이론에 의해 설명됩니다. 상대성 이론에 따르면, 속도가 근접할수록 질량이 무한대로 증가하며, 무한대에 도달하려면 무한한 에너지가 필요합니다. 따라서 우주에서는 속도가 무한히 증가할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서의 물체의 이동속도는 지구에서의 속도보다 상당히 높을 수 있습니다. 이는 우주에서는 외부 저항이 거의 없기 때문입니다. 지구 대기권 안에서는 공기 저항 때문에 물체의 속도가 제한되지만, 우주에서는 이러한 저항이 없기 때문에 무한한 속도에 도달할 수 있는 것처럼 보일 수 있습니다.

    그러나 현실적으로는 물체의 속도는 유한합니다. 이유는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 물체의 질량이 증가하고, 속도에 도달할수록 에너지가 무한대로 증가하기 때문입니다. 이론상으로는 빛의 속도인 299,792,458 m/s에 가까운 속도에 도달할 수 있지만, 실제로는 이에 근접하는 속도에 도달하는 것은 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서의 물체의 이동속도는 지구에서의 속도보다 상상 이상으로 빠를 수 있습니다. 이는 우주에서는 지구와는 달리 저항이 거의 없기 때문입니다. 그러나 속도는 무한히 증가할 수는 없습니다. 이는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 물체의 질량이 속도가 증가함에 따라 무한대로 증가하게 되기 때문입니다. 따라서 우주에서도 속도는 무한히 증가할 수 없습니다.

    그리고 빛보다 빠른 속도는 존재하지 않습니다. 빛의 속도는 우주에서 가장 빠른 속도로 알려져 있으며 이는 물리학의 기본 법칙 중 하나인 상대성 이론에 따라 모든 물체가 빛의 속도에 도달하는 것이 불가능하기 때문입니다. 따라서 우주에서도 빛보다 빠른 속도는 존재할 수 없습니다.

    마지막으로 우주에서 속도는 무한히 증가할 수 없습니다. 이는 우주의 물리적 법칙에 따라 물체의 질량이 증가하면서 속도가 무한대로 증가할 수 없기 때문입니다. 따라서 우주에서도 속도는 무한히 증가할 수 없습니다.

    제가 아직까지 우주의 모든 법칙을 이해하지 못하기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에서

    물체의 속도 증가는

    무한 증가가 아닙니다.

    물체의 속도 증가는

    다음과 같은 요인에 따라

    결정됩니다.

    물체의

    속도 증가는

    힘에 의해 발생합니다.

    힘이 클수록

    속도 증가는

    더 커집니다.

    우주에서 물체에

    작용하는 힘은

    로켓 추력, 중력, 태양풍,

    복사압 등이 있습니다.

    로켓 추력은 우주에서

    물체를

    가속시키는

    주요한 힘입니다.

    중력은 물체를 다른 물체쪽으로

    끌어당기는 힘이며

    우주선의 궤도를 변형시킬 수 있습니다.

    태양풍은 태양에서

    나오는 입자의 흐름이며

    우주선에 미세한 힘을

    가할 수 있습니다.

    복사압은 빛이나 다른

    전자기파가 물체에 미치는 힘이며

    매우 미세하지만

    우주선의 궤도에 영향을

    미칠 수 있습니다.

    물체의 질량이 클수록

    속도 증가는 더

    작아집니다.

    뉴턴의 제2법칙에 따르면

    물체의 가속도는 힘에

    비례하고 질량에 반비례합니다.

    같은 힘이 작용한다고 해도

    질량이 큰 물체는 속도가

    더 느리게 증가합니다.

    물체의 속도를

    증가시키려면 에너지가

    필요합니다.

    로켓 엔진은 연료를 태워

    에너지를 얻고

    이 에너지를 사용하여

    추력을 발생시킵니다.

    우주선이 더 빠른 속도로

    이동하려면 더 많은

    에너지가 필요합니다.

    우주에서 물체의 속도는

    광속을 초과할 수 없습니다.

    광속은 우주에서

    가장 빠른 속도이며

    아무리 큰 힘을 가해도

    광속 이상으로 가속될 수 없습니다.

    우주에서 물체의 속도

    증가는 무한 증가가 아닙니다.

    힘, 질량, 에너지, 광속 등의 요인에 의해

    제한됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서는 지구와 달리 저항이 거의 없기 때문에 물체가 상상 이상의 속도로 이동할 수 있습니다. 하지만 속도가 무한정 가능한 것은 아니며, 빛보다 빠른 속도는 불가능합니다.