내과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.14

복부 CT를 통해서 확인할 수 있는 질병은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소화제
기저질환
없음

최근 배가 아파서 고생중입니다.

복부 CT를 찍어볼까 하는데 복부 CT를 찍어서 확인할 수 있는 질병은 어떤 것이 있나요?

대장, 위 내시경을 하지 않아도 확인이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요.

    내시경은 위장과 대장의 속을 관찰하는것이고 복부 CT는 밖을 관찰하는것입니다.

    위장관 및 다른 장기의 전반적인 이상여부를 다 확인할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 복부 CT로 확인할 수 있는 질환은 복부장기 내에 존재하는 다양한 종양이나 염증 등을 문제발견할 수 있습니다. 예를 들어 가장 많이 보는 장기는 간으로 간에있는 종양이나, 담관등을 볼 수 있으며 췌장에 종양, 담낭의 혹 또는 담낭 결석, 신장결석 신장의종양 등을 확인할 수 있고 소장과 대장에 문제를 확인할 수 있습니다. 그 외에도 방광과 페이 아랫 부분 까지도 확인할 수 있습니다. 하지만 대장내시경 인아 위내시경에서 확인할 수 있는 장 표면 내에 생기는 조기 암은 진단이 어렵습니다. 또한 복부 CT는 방사선 노출이 있기 때문에 꼭 필요한 경우에 촬영하시는 걸 권고드립니다. 감사합니다.

  • 복부 CT 검사는 복강 내의 장기, 혈관, 근육 등 구조물에 대한 세세한 부분까지 확인이 가능합니다. 물론 위장관계 내부의 문제는 내시경으로 직접적으로 들여다 보는 것이 더 정밀한 검사가 가능하지만 이외에 예를 들어 간의 문제라거나 췌장의 문제 등에 대해서는 CT 검사를 통해서 파악이 가능합니다. 복부 CT 검사를 통해서 확인할 수 있는 질병은 굉장히 다양하게 존재하는데 몇가지 언급하자면 (흔히 맹장이라고 불리는) 급성 충수돌기염, 게실염, 급성 위장염, 간 농양 등등 정말 헤아릴 수 없게 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부CT의 경우 간담도계의 확인, 위 및 대장 질환 등의 일부 감별이 필요하지만, 위암, 대장암의 감별을 위해서는 CT보다는 내시경이 더 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장이나 위 내의 점막 이상 (위염, 위궤양, 폴림 등) 은 내시경을 통해 알 수 있습니다.

    그외에 대부분의 질병 ( EX ; 맹장염, 담낭염, 종양 등)은 CT로 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 CT는 여러 질환을 감별하기에 유용한 도구이며 흔하게는 급성충수돌기염(맹장염), 간질환, 담낭질환, 대동맥, 신장질환등을 확인할 수 있습니다. 위대장등은 파이프 처럼 생긴 원통형 구조로 CT보다는 내시경을 통해 얻을 수 있는 정보가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 통증이 심한 경우라면 복부 CT나 초음파와 같은 영상 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    영상 검사는 간, 췌장, 신장, 담낭 등의 장기의 이상 여부를 알 수 있습니다. 상대적으로 대장/위와 같은 흐물흐물한 장기들은

    CT로 확인하기는 어렵습니다. 내시경으로 장의 점막을 확인해야 하기 때문이지요.

    어떤 검사를 해야할 지에 대해서는 복통의 증상에 따라 달라집니다. 그래서 일단 진료를 받으시면 어떤 검사가 필요한지

    알려 주실 거에요.