이비인후과의료상담
진기한후투티119
진기한후투티11923.09.07

안면홍조 관련하여 몇가지 질문 있습니다

나이
성별
남성
- [ ] 안면홍조 좋아지려면 생활습관 개선밖에 없나요?

- [ ] 얼굴이 심하게 빨개지면 사진처럼 눈가 빼고 빨개지는데 원래 이런가요?(평소에는 나비존이 주로 빨갛습니다)

- [ ] 제가 귤,바나나를 즐겨먹는데 이것도 혹시 홍조에안좋나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 안면홍조와 생활습관

      • 안면홍조의 원인은 다양하며, 생활습관은 그 중 하나의 요인일 뿐입니다. 그러나 생활습관 개선이 안면홍조의 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 스트레스 관리, 햇볕에 노출되지 않도록 주의하기, 급격한 온도 변화를 피하기, 알코올 및 매운 음식 섭취 제한 등이 있습니다.

    2. 얼굴이 심하게 빨개지는 현상

      • 안면홍조의 특징 중 하나는 얼굴이 빨개지는 것입니다. 일반적으로 나비존(코와 두 뺨)이 주로 빨갛게 변하지만, 홍조가 심할 경우 더 넓은 부위가 빨갛게 변할 수 있습니다. 눈 주위는 피부가 다른 부위에 비해 더 얇고 민감하기 때문에 빨갛게 변하기 어렵습니다.

    3. 귤, 바나나와 안면홍조

      • 일반적으로 귤이나 바나나가 안면홍조를 직접적으로 악화시키는 것은 아닙니다.