예금·적금경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.17

국민연금공단에서 국민연금을 관리하고 운용하면서 하는 일에 대해서 궁금합니다.

국민연금공단이 국민연금을 미래에 지급하기 위해서 어떻게 관리하고 들어오는 연금을 어떻게 불려서 운용하는지에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단은 국민연금을 다음과 같이 관리·운용합니다.

    1. 연금 징수

    - 가입자(근로자, 사업장)로부터 연금보험료 징수

    - 징수한 보험료를 기금에 납입

    2. 기금 관리

    - 기금운용본부에서 기금 운용 계획 수립

    - 주식, 채권, 대체투자 등에 분산 투자하여 수익률 제고

    3. 급여 지급

    - 노령연금, 장애연금, 유족연금 등 각종 연금 급여 지급

    - 수급 요건 심사 및 연금액 결정

    4. 가입자 관리

    - 가입자 자격 관리, 이력 관리, 개인정보 보호

    - 국민연금 포털 운영, 콜센터 상담 등 서비스 제공

    5. 재정 계산

    - 국민연금 장기 재정 추계

    - 보험료율, 급여수준 조정 등 제도 개선 건의

    국민연금공단은 보험료를 안정적으로 징수하고, 기금을 효율적으로 운용하여 장기적으로 연금 지급에 차질이 없도록 노력하고 있습니다. 또한 제도 개선을 통해 국민연금의 지속가능성을 제고하는 역할도 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 국내주식, 국내채권, 해외주식, 해외채권, 대체투자 등 여러 분산 투자를 통하여 해당 자금을 운용하여 연금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 국민연금을 운용하는 전문 운용사들이 해외자산과 국내 자산에 대한 비중을 유지하며 투자하고 있습니다

    • 투자내역도 투명하게 공개를 하고 있으니 국민연금공단에 접속하여 확인하시면 됩니다

    • 이렇게 자산을 불려서 국민들을 위한 연금 재원으로 활용하고 있습니다.

    감사합니다.