대출경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.05

저축은행이 파산하게 되면 보호해 주는 금액이 얼마인가요?

예전에 뉴스에서 저축은행이 파산했던 것을본 기억이 있는데 저축은행이 파산을 하게 되면 나라에서 보호해 주는 금액이 얼마까지인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 파산을 하게 되는 경우에는 원금과 이자를 합산하여 최대 5천만원까지 보호를 적용받게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우 파산을 하게 되면

    예금자보호법에 따라서 5천만원까지만 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 예금자보호법에 따라 보호되는 금액은 5천만원입니다. 각 저축은행마다 5천만원씩 보호받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호제도가 시행되어 있어, 저축은행이 파산할 경우 이자와 원금을 포함하여 5000만원 금액까지 예금자를 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저축은행 파산시 보호되는 금액에 대한 내용입니다.

    저축은행들도 각자의 예금자 보호 정책이 있어서

    한 사람당 원금과 이자 총합계액 5,000만원까지 보전을 해줍니다.