역사학문
비둘기
비둘기23.02.20
만리장성은 어느시대에 만들어졌고 얼마의 기간동안 만들었나요?

세계의 문화유산을 언급할때 꼭 언급되는 것중의 하나가 만리장성일것입니다.

이 민족의 침입을 대비해만들어졌다고 들었는데요

질문드립니다

만리장성은 어느시대에 만들어졌고 얼마의 기간동안 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    만리장성의 축조는 진시황 때부터 시작하여 명나라 시대까지 이어졌다고 합니다.

    기원전 220년 진시황(秦始皇, BC 259~BC 210)은 북방 민족의 침입에 대비하여 통합된 방어 산성을 쌓기로 하였다. 만리장성(萬里長城)의 축조는 그 후 명나라 시대(1368~1644)까지 계속되었고, 세계에서 가장 장대한 규모의 군사 시설물이 되었다. 이는 역사적·전략적으로 중요한 성벽인 동시에 건축학적으로도 탁월한 유적이다.

    출처: 유네스코와 유산

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1987년 유네스코 세계문화 유산으로 등록된 만리장성은 진시왕때 만들어졌습니다.

    그러나 기원전 220년전의 일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    만리 장성은 춘추전국시대부터 각 소국들이 다른 나라의 침입을 막기 위해 각기 장성을 구축한 것을 중국을 최초로 통일한 진나라 때 연결하여 완성시킨 것이 그 원형입니다.

    이후에도 장성의 수리와 확장이 계속 되었으며 명대의 대규모 증개축을 마지막으로 지금의 장성 모습을 갖추게 되었습니다.

    기원전 4세기에 시작하여 기원후 17세기에 완성되었다고 보면 2000년 가까운 역사에 걸쳐 완성되었다고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    중국의 주나라가 수도를 동쪽 낙양으로 옮기면서 춘추전국시대가 시작되고 제후들을 성벽을 쌓아가며 전쟁을 대비합니다. 이후 춘추전국시대를 통일한 진시황은 북방민족의 침입에 대비하기 위하여 그 성벽들을 이어가며 긴 하나의 성을 만드는데 그것이 바로 만리장성입니다.

    그 대부분은 중국 명나라 (1368 년 ~ 1644 년)에 만들어진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 진나라 시황제 때 부터로, 중국을 통일한 시황제는 흉노의 침공을 막기 위해 춘추전국시대에 각 나라가 만든 북방의 요새와 성벽을 연결시켜 기원전 214년 만리장성을 쌓았습니다.

    시황제가 쌓은 장성은 한나라때에도 국경 방어를 위해 중시되어 확장되었으나 삼국시대와 오호십육국시대를 거치며 흉노, 선비 등이 북방민족이 화북지방으로 진출해 왕조를 세우면서 기능을 잃고 방치되었다가 남북조시대로 접어들면서 북방 방어를 위해 다시 축조되었습니다.

    장성은 당 나라 이후 다시 방치되다, 몽골족이 세운 원나라를 몰아내고 명나라가 들어서면서 북방 방어를 위한 장성의 필요성이 다시 부각되었습니다.

    이에 영락제 때 시작된 명나라의 장성 축조는 제5대 왕인 선덕제에 이르러 본격화 되었고, 명나라때 세워진 장성은 북위와 북제시대에 만들어진 장성을 기초로하였고, 명나라 때 이으러 간쑤성 서부의 자위관에서 허시후이랑과 인촨평원 북쪽의 고원지대를 거쳐 허베이성 북쪽의 옌산산맥을 가로질러 산하이관에 이르는 만리장성이 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    만리장성은 중국의 명나라 시대에 지어진 것으로 알려져 있습니다. 구체적으로는 14세기부터 17세기에 걸쳐 여러 차례 건설되었습니다. 초기에는 단순한 성곽으로 시작되었지만, 시대가 흘러가면서 규모가 계속해서 커졌습니다.

    만리장성은 중국 북부 지역을 지키기 위해 건설된 것으로, 건설된 시기와 규모는 건설 당시의 정치적, 군사적 상황과 관련이 있습니다. 기간동안 여러 차례 수리, 보강, 확장이 이루어졌으며, 전체 길이는 약 8,851.8km에 이르며, 최대 높이는 8m 가량이 됩니다. 다만, 전설과 달리 달에서는 만리장성을 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 여러 차례 건설된 역사가 있습니다. 최초의 만리장성은 중국의 명나라 시대(1368년 ~ 1644년)에 세워졌으며, 그 후 여러 차례 재건되었습니다.

    대표적으로 현재 존재하는 만리장성은 청나라 시대(1644년 ~ 1912년) 중기의 15세기 말부터 건설되었습니다. 이후 청나라 시대를 거쳐 대한제국, 중화민국, 인민공화국의 각 시기에도 보수, 확장 등의 작업이 이루어졌습니다.

    따라서, 만리장성 건설 기간은 약 2000여 년으로 추산됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.약 기원전 220년 진시황(秦始皇, BC 259~BC 210)은 북방 민족의 침입에 대비하여 통합된 방어 산성을 쌓기로 하였다. 만리장성(萬里長城)의 축조는 그 후 명나라 시대(1368~1644)까지 계속되었고, 세계에서 가장 장대한 규모의 군사 시설물이 되었다.2

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 중국의 만리장성은 흉노족 등의 유목민족의 침입을 막기 위해 중국의 고대 진나라 시황제 때 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분을 새롭게 축조하여 만든 거대한 성곽이죠 이후 명나라시대에 이르기기까지 중국의 역대 왕조에서 지속적으로 보수하고 개축 신축하여 현재까지 남아 있으며 중국을 상징하는 대표적인 유적으로 알려져 있습니다 기원전 222년에 진나라 시황제가 중국을 통일한 후 중국 안에 있던 장성을 파괴하고 몽염장군에게 장성을 쌓도록 명하여 기원전 214년 경에 완성하였다고 합니다