전기·전자학문
오예에에
오예에에24.01.18

전압이 높아도 전류가 약하면 감전 안되죠??

전압이 아무리 높아도 전류가 엄청 약하면 감전으로 죽는건아니죠?

그러니까 전압이 높다고 감전으로 죽는게 아니고 전류가 높아서 죽는거죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    맞습니다. 감전으로 인한 사망은 전기 전류에 의해 발생합니다. 전압은 전기의 "압력"을 나타내는 반면, 전류는 전기의 "흐름"을 나타냅니다.

  • 안녕하세요

    감전의 위험성은 전류에 의해 결정됩니다. 전압이 높을수록 더 큰 전류가 흐를 가능성이 높지만 전류 경로의 저항과 같은 다른 요소들도 영향을 미칩니다. 따라서 전압만 보고 판단하기보다는 실제로 몸을 통해 흐르는 전류량을 고려해야 정확한 위험성을 평가할 수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전압과 전류는 모두

    전기 감전의 위험에 영향을 미칩니다.

    일반적으로 감전 사고의

    위험은 전류의 크기에 더 크게 의존합니다.

    전압이 전류를 결정하는 중요한

    요소라는 점을 고려해야 합니다.

    전압은 전류가 흐르도록 하는 힘입니다.

    높은 전압은 더 많은 전류가 몸을

    통과하도록 할 수 있습니다.

    높은 전압 자체가 반드시

    위험한 것은 아닙니다.

    정전기는 수천 볼트에 이를 수 있지만

    매우 낮은 전류 때문에 일반적으로

    위험하지 않습니다.

    전류의 크기가 인체에 미치는 영향이

    감전 사고의 심각성을 결정합니다.

    매우 낮은 전류라도 충분히 위험할 수 있으며

    특히 심장을 거치는 경우

    치명적일 수 있습니다.

    인체의 저항은 전류가 흐르는

    정도에 영향을 미칩니다.

    젖은 피부나 땀 등은 저항을

    낮추어 더 많은 전류가

    흐르게 하여 위험을 증가시킵니다.

    결론적으로 높은 전압이 반드시

    치명적인 감전을 일으키는 것은

    아니지만 전압이 높을수록

    더 많은 전류가 흐를 수 있으며

    이것이 위험을 증가시킵니다.

    감전의 위험성은 전류의 크기 접촉 시간

    전류 경로 그리고 개인의

    건강 상태와 같은 여러 요인에

    의해 결정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전압과 전류는 각각 전자의 흐름과 관련된 물리량입니다. 전압은 전자의 흐름을 유도하는 힘을 나타내는 것이고 전류는 전자의 흐름 자체를 나타내는 것입니다. 따라서 전압이 높다고 해서 전류가 높아지는 것은 아닙니다.

    전압이 높아도 전류가 약하다면 전자의 흐름이 많이 일어나지 않는다는 것을 의미합니다. 이 경우에는 전자가 전류를 이루는 물질을 통과하는 능력이 약하기 때문에 감전의 위험이 적어집니다. 그러나 전압이 높아지면 전자의 흐름이 증가하게 되고 이는 전류의 증가를 의미합니다. 따라서 전압이 높아도 전류가 약하다면 감전의 위험이 적어지지만 전압이 높아지면서 전류가 강해진다면 감전의 위험이 높아질 수 있습니다.

    따라서 전압이 높다고 해서 감전으로 죽는 것은 아니며 전류의 강도가 더 중요한 요소입니다. 전압이 높아도 전류가 약하다면 감전의 위험이 적어지지만 전압이 높아지면서 전류가 강해진다면 감전의 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 전압과 전류는 각각 다른 물리량이며 감전의 위험을 평가할 때는 전류의 강도를 더 신중하게 고려해야 합니다.

    제가 일상생활에서 사용하는 전기 제품들은 안전을 위해 전압이 낮게 조절되어 있으며 전류가 강해지지 않도록 설계되어 있습니다. 그러나 전기를 다룰 때에는 항상 안전을 위해 주의해야 하며 전압과 전류를 모두 적절히 관리하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.