전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.04

전압은 우리 몸에 영향을 끼치지 않나요?

우리의 몸에 쎈 전류가 흐른다면 감전이 되는 것으로 알고 있는데요. 그런데 전압이 쎄고 전류가 약한 상태로 우리의 몸에 전류가 흐른다면 몸에 영향을 주는 것이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람마다 다르고 그때의 주변환경에 영향이 있지만

    1~2mA 짜릿함

    2~8mA 참을수 있으나 아픔

    8!~15mA 본인 스스로 접촉된거에서 벗어날수 있지만 참을수 없을정도로 아픔

    15~50mA 스스로 벗어나지 못하며 근육에 경련이 일어남

    50~100mA 심장이 기능을 잃고 전원으로부터 분리되도 수분내에 사망합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전압이 우리 몸에 직접적인 영향을 미치는 경우는 매우 드물며, 전압 자체가 위험한 것은 아닙니다. 그러나 전압이 높은 전기 장치나 전선을 만지거나 접촉하면 전기 충격을 경험할 수 있으며, 이는 우리 몸에 위험을 초래할 수 있습니다.

    전기 충격은 전류가 우리 몸을 통과할 때 발생합니다. 전류가 우리 몸을 통과하면, 우리 몸의 조직과 세포에 영향을 미치며, 이로 인해 우리 몸의 기능이 손상될 수 있습니다.

    따라서, 전기 안전 규정을 준수하고, 전기를 다룰 때는 안전한 조치를 취해야 합니다. 예를 들어, 전기 작업을 수행할 때는 전기 공급 장치를 차단하고, 전원 플러그를 분리하거나, 안전 장비를 착용하는 등의 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전압이 강하지만 전류가 약한 상태로 우리 몸에 전기가 흐른다면, 전류가 강한 상태에서 경험하는 위험과는 다른 영향을 미칠 수 있습니다.

    우리 몸은 전기 신호를 주고받기 위해 자체적으로 전기를 생성하고 사용합니다. 하지만 외부에서 오는 전기는 우리 몸에 불균형을 초래할 수 있습니다. 전압이 강하지만 전류가 약한 전기가 우리 몸을 통과하면, 신경계나 근육계를 자극하여 몸이 경련이나 충격을 받을 수 있습니다. 이러한 자극은 일시적인 통증, 경련, 혹은 근육 경직 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한, 전류가 약하더라도 전기 충격은 감전 사고로 이어질 수 있으므로 전기 안전에 대한 경각심이 필요합니다. 따라서 전기를 다룰 때에는 항상 안전 수칙을 준수하고 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.