토목공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.08

밀가루가 기름을 씻어내는 원리가 무엇인가요?

설거지를 할 때 세제가 없으면 밀가루도 설거지를 하면 기름기가 잘 제거 된다고 합니다.

밀가루가 기름을 어떻게 씻어내나요? 밀가루로 기름을 흡수하는 건가요? 그렇다면 바닥에 떨어진 기름들도 밀가루로 씻어낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밀가루는 기름과 잘 혼합되어 분산될 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 밀가루가 기름과 섞이면, 밀가루 입자들이 기름을 둘러싸고 분산시킵니다. 이로써 기름이 작은 입자로 분산되어 더 넓은 면적을 갖게 되어 효과적으로 흡착되고 제거됩니다.