탈퇴한 사용자

요즘도 몸에 문신이 있으면 군대 면제 사유가 되나요?

지금은 문신이 전에 비하여 비교적 대중화가 되었지만 7,80년대 까지만 해도 문신은 소위 조폭이나 범죄자의 상징같이 되었는데요. 그리고, 문신이 있으면 군면제의 사유도 되었던것으로 알고 있는데, 요즘도 문신이 있으면 감점 사유가 되나요?

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    그동안 온몸에 문신이 있으면 4급으로 판정됐습니다.

    그런데 이 기준을 삭제해 모두 현역으로 판정받도록 변경이 되었습니다.

    사회적으로 문신에 대한 거부감 등 부정적 인식이 감소했고, 문신을 한 사람도 정상적인 군 복무가 가능하다고 판단해 이뤄진 조치라고 국방부가 발표했다고 합니다 ^^

  • 동네지식인
    동네지식인23.11.05

    안녕하세요. 동네지식인입니다.

    저도 확실하진 않지만

    간단한문신을 한 사람은 많이봤었고

    전신문신 이런사람은 면제되었던걸로기억합니다만