예금·적금경제
트위스터
트위스터22.08.26

동남아시아 국가들과의 환율이 궁금해요

지금 달러환율이 미친듯이 올라가고 있네요. 금리와 안전자산이란 이유때문이라고 하는데, 그럼 태국등 동남아시아 환율은 왜 오르나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신흥국들도 달러의 보유량이 감소하고 있어 외환보유고에 대한

    부담이 커지고 있는 것이 사실입니다.

    동남아 국가들도 여기에 포함되구요.

    각 국가 중앙은행에서 강달러로 인하여 시중에 유포하는 달러의 양에 따라서

    환율이 변동된다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 태국의 미달러 대비 바트화 환율입니다. 다른 외환과 마찬가지로 통화 가치가 급락하고 있습니다.

    노파심에 말씀 드립니다만 달러 대비 환율 상승은 비교 통화의 가치가 하락하는 평가 절하를 의미합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상에 따른 영향으로 외환시상에서의 달러가 강세입니다.아마도 자국의 달러를 매도하여 환율하락을 방어하는것으로 보입니다.