역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

김유신이 원래는 신라사람이 아니었나요?

김유신이 원래는 신라사람이 아니었나요? 김유신이 신라에 귀족신분이고 대장군으로 역할을 했을 정도였으면 신라에 태생인 사람으로 알았는데 가야에 귀족이라고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕 19년인 532년 신라에 항복해 진골로 편입된 금관국 구형왕의 증손자로 조부는 김무력, 아버지는 김서현, 어머니는 진흥왕의 동생 숙흘종의 딸 만명부인입니다.

    만명부인은 중매도 서지 않고 김서현과 선을 넘었다가 열전에 따르면 서현이 만노군태수로 떠날 때가 되어서야 아버지인 숙흘종에게 들켜 별채에 갇히고 마는데 이때 문에 벼락이 쳐 사람들이 정신을 못 차릴때 몰래 빠져나와 김서현과 함께 만노군으로 도주, 이후 태몽을 꾸었고 만명이 20달을 품은 끝에 김유신이 태어났습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    김유신은 신라의 귀족이자 장군이었지만 출신은 가야가 맞습니다. 가야의 왕족인 김씨 가문의 후손으로 신라의 김씨 가문과는 다른 가문이었습니다. 근데 어린 시절부터 신라에서 살며 교육을 받았고 신라의 왕과 가까운 사이가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김유신은 금관가야 김수로왕의 12대손이라고 알려져 있습니다. 신라가 가야를 합병시키게 되면서 김유신 역시 신라에 복속되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕 시기 금관가야가 멸망했는데, 이때 굴복한 금관가야의 왕족 출신이 바로 김유신입니다. 김수로왕의 12세손입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김유신은 삼국시대 신라의 삼국통일에 중추적인 역할을 담당한 장수입니다. 595년(진평왕 17)에 태어나 673년(문무왕 13)에 사망했으며, 신라에 투항한 가야왕족의 후손으로, 진골 귀족 출신입니다.