비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.03

다리떨면 왜 복나간다고 하나요?

왜 다리를 떨면 복 달아 난다는 말이 생겨났을까요?
다리떠는 버릇을 교정시켜 주기 위해서라는 답은 너무 추상적인 것 같구요..뭔가 특별한 이유가 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    다리를 떠는 행위는 자신은 알지 못하지만 다른 사람이 봤을 때 내가 불안하고 초조해 보이는 것처럼 느껴집니다. 그래서 부정적인 이미지가 만들어질 수 있고 이것 때문에 이득을 보지 못할 확률도 있겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    다리를 떨면 일단 보는이에게 거부감을 주고 별로 호감을 받지

    못합니다. 또한 다리를 떨면 정신이 침착해지지 못하므로,

    매사에 효율이 떨어집니다. 실제로 불안한 정신연령인 청소년기

    에 다리를 떠는 버릇이 집중된다고 하네요

    그리고 다리를 떠는 사람들 중에는 자신을 컨트롤하는 능력이

    떨어지는 사람이 많다고 합니다. 이런이들은 자제력이 적고

    충동적인 행동을 자주해 자신을 불리하게 하죠..

    그래서 당연히 다리를 떠는 사람은 잘될 수 없겠다는 생각으로

    옛 어른들이 다리를 떨지 못하기 위해서 `다리를 떨면 복 나간

    다`라고 추측할수 있네요