물리학문
하지123
하지12322.11.22

김밥 천국 장국 그릇이 움직이는 이유가 뭔가요?

김밥 천국 가면 뜨거운 장국을 내주는데 장국이 저절로 움직이잖아요 왜 그러는지 궁금합니다 검색해봐도 어렵게 나오는데 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 식당에서 그릇이 저절로 움직이는 이유는 식탁이 기울여져 있기 때문입니다.

    이때 그릇의 뜨거운 국물때문에 그릇과 식탁 사이에 물방울이 생기게 되고,

    물방울이 생기면서 마찰력이 낮아지기 때문에 기울어진 식탁에 의해 서서히 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그릇이 움직이는 현상은 그릇 바닥면에 공기가 가두어질 수 있는공간이 있는경우인데, 뜨거운 국에의해 갇힌 공기가 팽창하며 그릇을 들어올립니다.

    그때 식탁에 물기가있거나 식탁이 약간이라도 기울어져있으면 마찰력이 매우 떨어진상태에서 쉽게움직이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    저절로 움직이는 이유는 그릇 밑에 물기가 있어서 그런거예요 그릇이 잘 말라있다면 움직일 일이 없을거예요.

    물기가 있는 그릇에 뜨거운 국물을 넣어서 식탁에 놓으면 그릇 하부의 공간에 있는 공기가 데워져서 공기가 팽창하는데 그 공기가 물기 때문에 밀폐가 되어서 그릇을 공중에 띄우게 됩니다. 그때 공기가 빠져나가면서 그릇을 움직이게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    장국 안에 뜨거운 부분과 장국 아랫부분을 보면 물이 묻어있을겁니다. 김밥천국 국그릇의 밑부분이 따뜻한 국에 의해 부피가 팽창하고 바닥에 있는 물로 인해 다른 주변보다 마찰력이 작아지기에 살짝 움직이게 됩니다. 만약 이게 싫다면 국그릇 밑에 휴지를 한장 깔아두면 움직이지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    국 그릇과 테이블 면 사이의 공간이 뜨거워지며 부피가 커지기 때문입니다.

    부피가 커진 공기가 대기로 빠져나가기 위해 그릇이 살짝 뜨게되는데

    이 때 그릇과 테이블 사이가 물 등으로 인해 미끄럽다면 말씀하신대로 스르륵 이동합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    뜨거운 국물을 담은 그릇이 물기가 있는 바닥에 놓여져있으면 그릇 바닥의 홈과 바닥 사이의 공기가 열을 받아 팽창하면서 국그릇을 들어올리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그릇 아래 부분의 공기들이 그릇 안의 뜨거운 국물로 인해 데워지고 그로 인해 공기 부피가 팽창도 됩니다.

    팽창된 공기로 인해 그릇은 살짝 위로 들려지고, 위에서 아래로 작용하며 그릇을 식탁에 붙여 놓던

    수직항력이 줄어 마찰력이 감소되고 이로 인해 그릇이 식탁에 붙어 있지 못하고 움직이게 되는 것입니다.