어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.22

사이비종교의 기준이 궁금합니다

종교를 비하하는건 아니구요 저는 종교를 안믿고 과학을 믿는데 종교를 보면 사이비다 아니다 하잖아요 .근데 종교라는게 어차피 전부 증명이 된가 아닌거아닌가요 ? 가짜종교다 진짜종교다의 구분을 누가 규정하는건지궁금합니다 . 단지 범죄가 일어나면 저긴 사이비다 라고 규정하는게 현실인건가요 ?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    사이비종교란, 과학적으로 검증되지 않은 신화나 미신을 근거로 한 교리나 신앙을 가지고 있는 종교를 말합니다. 사이비종교는 종종 비유적으로 "위험한 종교"로 언급되기도 합니다.

    사이비종교의 기준은 상당히 모호합니다. 일반적으로 과학적이거나 합리적으로 검증되지 않은 믿음이나 교리를 가지고 있는 종교, 또는 그에 가까운 종교를 사이비종교로 분류합니다. 그러나 이것은 학문적인 정확성이 부족하고, 주관적인 판단이 개입될 가능성이 높기 때문에, 항상 명확한 기준으로 분류하기 어렵습니다.

    사이비종교는 종종 특정한 개인이나 그룹이 창설하고 운영하기 때문에, 그 교리나 신앙이 그룹 내부에서만 유통되고, 외부에서는 검증하기 어렵다는 특징이 있습니다. 이러한 사이비종교는 종종 비합법적인 활동이나 범죄 등과 연관되기도 합니다. 따라서, 이러한 종교의 활동이나 신앙을 비판적으로 검토하는 것이 필요할 수 있습니다.

    그러나, 어떤 종교를 사이비종교로 분류할 것인지 결정하는 것은 상당히 어려운 일이며, 항상 명확한 기준이 있지는 않습니다. 따라서, 이러한 문제를 다루는 경우 학문적이고 객관적인 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한말벌22입니다.

    사이비종교는 가족을 못만나게 하는거랑 돈을 요구하면 거진 사이비종교라 보면 덜거 같아요

  • 안녕하세요. 감바스가 세상에서 제일로 좋아입니다.

    가짜종교의 경우 비상식적인 무언가를 믿는다거나 돈을 요구하는 경우가 많습니다