물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

운동에너지와 위치에너지의 관계는?

물체가 운동할 때, 운동에너지가 증가하고 위치에너지가 감소한다는 것을 알고 있습니다. 이 둘의 관계에 대해 자세히 알고 싶습니다. 위치에너지가 증가하면 운동에너지는 감소하나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물체가 움직이면서 속도를 가질 때, 이 물체는 운동 에너지를 가지게 됩니다. 운동 에너지는 물체의 속도와 질량에 비례합니다. 반면, 물체가 고정된 위치에 머무르면 위치 에너지를 가지게 됩니다. 위치 에너지는 물체의 위치와 상태에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    운동에너지는 속력에 따른 값이고, 위치 에너지는 높이에 따른 값입니다. 낙하하는 물체로 예를 들면 맨 처음 떨어지기 전 위치에너지만 가지고 있는 상태이고, 떨어지면서 속도가 증가할수록 반대로 높이는 감소하므로 운동에너지는 커지고, 위치에너지는 감소합니다. 바닥에 도착한 후에는 운동에너지만을 가진 상태입니다.