피부과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.06.24

땀띠랑 알러지 다른피부병 인가요??

나이
성별
남성

윗가슴과 목피부쪽에 피부염이 나서 가려운데요

이게 땀띠인지 알러지로 인한 피부염인지 모르겠습니다

땀띠랑 알러지피부염 다른건가요?

각각 치료방법은 다르나요?

(땀띠는 깨끗히 샤워하고 땀 안흘리고 시원한데 있는 것이고, 알러지는 알러지원인 물질 찾아막고 항히스타민제 먹는건가요?)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마지막줄에 작성하신 것처럼 땀띠는 땀구멍이 막히거나 땀 분비가 과도해서 나타나는 질환이고, 알레르기 피부염은 특정 알레르기원에 대한 반응이므로 약을 복용하고 원인을 피해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    땀띠는 고온/다습한 환경에서, 땀구멍이 막혀서 생기는 일종의 발진이고

    알러지는 , 비만세포에서 분비되는 히스타민에 의한 반응입니다.

    -> 치료는 말씀하신 내용이 맞을 듯 합니다

    (개인적으로) 전형적인 알러지 양상으로 보이지는 않습니다만 ,

    우선, 시원한 환경에서 건조한 피부를 유지하시고

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다