화학학문
미슈라이마
미슈라이마24.02.04

안녕하세요 반갑습니다 올해2월달은 29일

안녕하세요 반갑습니다 올해 2월달은 29일까지 있는데요 작년은 28일까지 있었던거 같은데 왜 이러는걸까요? 아시는분 있으면 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    1년이 딱 정확하게 365일이 아닙니다

    365일하고 대략 0.25일 정도입니다

    이렇게 남는게 생겨서 4년에 한번씩 29일이 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 한 바퀴 도는 데

    약 365.2422일이 걸립니다.

    우리가 사용하는 달력은 365일로

    되어 있기 때문에

    매년 약 0.2422일의 오차가 발생합니다.

    이 오차를 보정하기 위해 4년에

    한 번씩 366일인 윤년을 두는 것입니다.

    2월에 윤일을 추가하는 이유는

    윤일을 추가하는 방법은

    여러 가지가 있지만 현재

    우리가 사용하는 그레고리력에서는

    2월에 윤일을 추가하는 방식을 사용합니다.

    2월에 윤일을 추가하는 이유는

    옛 로마력에서 2월은 한 해의 마지막 달이었고

    3월이 첫 달이었습니다.

    율리우스 카이사르는 1년을 365일로 정하고

    4년에 한 번씩 윤일을 추가하기로 했는데

    이때 2월의 마지막 날에

    윤일을 추가했습니다.

    2월은 겨울철이기 때문에 농사철에

    큰 영향을 미치지 않기 때문입니다.

    윤년인지 확인하려면

    4로 나누어 떨어지는 해는 윤년입니다.

    100으로 나누어 떨어지는 해는

    윤년이 아니며 400으로 나누어

    떨어지는 해는 윤년입니다.

    2024년은 4로 나누어 떨어지므로

    윤년입니다.

    2100년은 100으로 나누어

    떨어지므로 윤년이 아닙니다.

    2400년은 400으로 나누어

    떨어지므로 윤년입니다.

    2월 달이 29일까지 있는 이유는 윤년 때문입니다.

    윤년은 지구의 공전 주기와

    달력의 오차를 보정하기

    위해 4년에 한 번씩 두는 366일의 해입니다.

    2월에 윤일을 추가하는

    이유는 역사적 이유와

    계절과의 일치 때문입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 태양주위를 공전하는데 365일보다긴 365.2422 일이 걸립니다. 그렇기 때문에 365일을 제외한 0.2422년을 4년에 한번씩 2월을 1일을 늘려 보정을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 한 번 도는 데는 약 365.2422일이 걸립니다. 하지만 우리는 1년을 365일로 정하기 때문에, 매년 약 0.2422일이 남습니다. 이 누적된 시간을 보정하기 위해 4년마다 2월에 하루를 추가하여 윤년을 만듭니다. 2024년은 4로 나누어 떨어지므로 윤년이며, 2월 29일까지 있는 이유입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2월의 일수가 윤년에 따라 달라지는 이유는 우리의 태양년과 그레고리력의 시스템 사이의 불일치 때문입니다. 우리의 태양년은 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간으로 약 365.2425일입니다. 그러나 그레고리력에서는 일반적으로 1년을 365일로 정의하고 있습니다.

    이 작은 차이는 매 4년마다 보정되는 윤년을 통해 해결됩니다. 윤년은 그레고리력에서 2월에 하루를 추가하여 29일까지 만들어주는 것입니다. 하지만 모든 연도가 윤년이 되는 것은 아닙니다.