내과건강상담
잘생긴오릭스143
잘생긴오릭스14322.08.10

6세 남자 배가 아프다고 해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 일어나서 배가 아프다고 몸을 비틀면서 울다가 10분 정도 지나면 괜찮다고 하네요

변이 나올 때도 있고 그냥 배만 아프다고 울다가 잘 때도 있고

혹시라도 장이 꼬였을 까봐 병원에 갔더니 엑스레이찍고는 변이 많이 차 있는것 말고는 이상한점이 보이지 않는다고 하더라구요.

그러다가 지난주 밖에 나가 놀고 와서 더워서인지 설사하고 방금 먹은것을 토하더라구요. 병원에 가서 소변검사하고 엑스레이찍고 이상소견은 없으시다고 장염약 처방받았습니다. 3일치 약받았구요

그런데 어제 또 배가 아프다며 화장실 갔는데 설사와 토를 같이 하더라구요. 토를 하고 나더니 다시 컨디션이 좋아져서는 잘 놀구요.

초음파를 하려면 대형병원을 가보라는데 걱정입니다. 무슨 문제가 있는건지 아니면 그냥 일시적인건지 어떻게 해야할까요

  • 아이의 증상 양상만 가지고 심각한 상태일지 아닐지 판단하기는 어렵습니다. 하지만 반복적으로 증상이 있다면 혹시라도 심한 문제는 없는지 정밀하게 파악해보는 것이 바람직하겠습니다. 번거롭더라도 큰 병원에서 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 긍정적인 것은 잘 먹고 처지지 않고 잘 먹는다는 점이지만 반복적인 구토와 설사가 있다면 바이러스 장염등을 의심해 볼 수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    토와 설사를 하면서 복통이 있다면 장염이 있을 가능성이 높습니다.

    그로 인하여 일상생활이 불가능할 정도라면 가능하면 가까운 2~3차 병원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄