대출경제
온화한홍학61
온화한홍학6122.06.30

디딤돌 대출 관련 문의사항입니다

안녕하세요.

디딤돌 대출 관련 문의사항입니다.

현재 제 상황을 정리해보면,

- 23년에 입주할 아파트 KB시세 약 4억(매매가 3억)

- 계약금 3천만원 납입상태이며, 잔금 2억7천을 디딤돌 대출로 받으려고 함(아파트 KB시세 약 4억의 70%는 약 2억7천정도로 디딤돌 대출 가능)

☆ 여기서 질문!?

현재 살고 있는 전세집에 납입되어 있는 돈이 1억2천인데...디딤돌 대출 2억7천을 다 받고, 전세금 1억2천을 제가 개인적으로 사용할 수 있는지? 아니면 전세금 1억2천이 있기때문에 디딤돌 대출에서 1억2천을 뺀 1억5천만 대출을 받을 수 있는지가 너무 궁금합니다.

답변 부탁드립니다

  • 질문자님 내용으로 이해를 하면 4억대 대한 대출 받고 기존 살고있는 전세금은 전세집을 나가면 집주인에게 받아야 할 전세금이기에 가능할것으로 보이고 디딤돌 대출 조건을 한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다. 본 질문은 경제금융 분야가 아닌 재무설계 분야에 문의 하시는 것이 문제 해결에 도움이 될 것 같습니다.