생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.07.13

새들의 개체수가 점점 감소하는 이유가 무엇일까요?

우리나라에 서식하는 몇몇새들도 개체수가 점점감소해서 희귀종으로 분류되는 경우도 있는데 새들의 개체수가 감소하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 개입으로 인해 새들이 서식하는 자연 환경이 파괴되거나 변화되는 경우가 많습니다. 산림 밀도의 감소, 도시화, 대규모 농업 등은 서식지 파괴의 주요 요인 중 하나입니다.기후 변화로 인해 새들이 이전에 서식하던 지역에서는 더 이상 살 수 없게 될 수도 있습니다. 기온 변화, 건조, 해수면 상승 등은 새들의 서식 환경을 변화시키는 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개체수의 감소는 여러 요인이 있을 수 있습니다.

    서식지가 파괴되어 개체수가 줄 수 있으며, 기후의 변화로 인해 특정 종이 이주하지 못하면서 환경에 적응을 못해 개체수가 줄수도 있습니다. 또한, 외래종의 유입 또는 생태계의 변화가 생겨나면서 개체수가 줄 수 있습니다. 그리고 유전적인 변화로 인해 개체수가 줄 수도 있죠.