이비인후과의료상담
꽃다운긴꼬리39
꽃다운긴꼬리3923.12.24

코에 붉은 기가 거의 한달동안 지속되요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
과민성대장증후군

코에 붉은 기가 3주째 진행 중이예요

약간 따가운 듯한 느낌이 있어요

그냥 일반적인 염증일까요?

피부과에 가서 약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사 피부염일수 있습니다

    주사는 얼굴의 중앙 부위, 주로 코와 뺨 등에서 나타나며, 주요 증상으로는 얼굴 붉음과 혈관 확장이 특징입니다. 이 질병에는 여러 하위 유형(subtype)이 있으며, 10대 이상의 남녀 모두에게 발생할 수 있지만, 주로 30~50대에서 가장 흔하게 나타나며, 특히 남성에게 더 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.

    주사는 발병 초기에는 얼굴에 붉은 색이 돌며, 이러한 홍조는 여러 가지 비특이적 자극으로 인해 유발됩니다. 이러한 자극은 자외선 조사, 열, 한랭, 화학적 자극, 강한 감정, 술, 자극성 음식 등이 포함됩니다. 이로 인해 홍조와 함께 따가운 또는 화끈거리는 증상이 나타날 수 있으며, 홍조는 수 시간에서 수일 동안 지속될 수 있습니다. 진행함에 따라 계속된 홍조와 모세혈관 확장, 피지샘 및 결합조직 증식으로 인한 작은 혹과 고름 물집이 얼굴 중심에 나타날 수 있습니다. 더 진행된 상태에서는 염증성 병변이 얼굴 전체로 퍼지며, 두피에도 영향을 줄 수 있습니다.

    주사의 정확한 원인은 아직까지 알려진 바가 없지만, 혈관 조절 기능 이상이나 편두통과 관련될 수 있다는 가설이 있습니다. 또한, 햇빛 노출, 유전적 요인, 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 감염, 내분비 이상, 과도한 음주, 스트레스, 스테로이드 연고의 장기 사용 등이 원인으로 연관될 수 있다는 보고도 있습니다.

    주사는 일반적으로 특별한 검사 없이도 증상과 병변의 특징적인 양상을 통해 진단됩니다. 치료는 주사의 질병 시기와 심각도에 따라 다르며, 피부에 발라 사용하는 메트로니다졸 젤, 연고 등의 약물 치료가 주로 시행됩니다. 내복 약은 주로 테트라싸이클린 계열의 항생제를 사용하며, 이를 통해 염증이 완화됩니다. 레이저 치료도 모세혈관 확장으로 인한 홍조를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    주사를 예방하기 위해서는 강한 자극을 피하고, 햇볕 노출을 최소화하며 자외선 차단제를 사용해야 합니다. 또한, 특정 자극성 비누나 알코올성 클린징 로션 및 스킨로션을 피하고, 과도한 음주와 정신적 스트레스를 피하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.