기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.24

항생제 내성 발생 원인과 이를 줄이기 위한 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

치룔를 하다보면 항생제를 쓰게 되고, 이런걸 반복하다 보면 내성이 생길 수 있잖아요. 그럼 항생제 내성 발생 원인과 이를 줄이기 위한 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 내성 발생 원인:

    1. 과도한 사용: 항생제를 필요 이상으로 과도하게 사용하면 내성이 발생할 수 있습니다.

    2. 효과적인 용량 미달: 항생제를 규정된 용량보다 낮게 사용하거나 치료 기간을 미달하게 진행할 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    3. 무분별한 사용: 항생제가 필요하지 않은 경우에도 사용하는 것은 내성 발생을 촉진할 수 있습니다.

    4. 환자의 자기 처방: 의사의 지시 없이 환자가 자기 판단으로 항생제를 사용하면 내성이 발생할 수 있습니다.

    항생제 내성 줄이기 위한 방법:

    1. 의사의 처방 따르기: 항생제는 의사의 처방에 따라 정확한 용량과 기간에 사용해야 합니다.

    2. 필요에 따른 사용: 의사의 판단을 받아 감염의 종류와 심각도에 따라 항생제 사용 여부를 결정합니다.

    3. 항생제 용도를 제한: 항생제는 박테리아 감염에만 사용되며 바이러스 감염에는 효과가 없습니다. 바이러스 감염일 경우 항생제를 사용하지 않도록 합니다.

    4. 정확한 용량과 기간 사용: 항생제를 처방받은대로 정확한 용량과 치료 기간에 따라 사용합니다.

    5. 올바른 위생 수칙: 감염 예방을 위한 개인 위생 수칙을 준수하여 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 항생제는 세균을 죽이는 약물입니다. 만약 항생제를 복용하였다가 임의로 중단하거나 너무 장기간 사용하거나 하는 등의 상황이 생긴다면 항생제를 사용하였음에도 생존한 병균이 있을 수 있으며 그러한 병균은 계속 번식을 하고 항생제에 대한 내성을 획득하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 내성이 생기지 않도록 하기 위해서는 최대한 필요할 때에만 적당한 기간 만큼만 항생제를 적절하게 잘 투약해주어야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항생제를 많이 쓰다보면, 결국 내성을 가진 균주가 등장하게 됩니다 (돌연변이?)

    예방을 위해서는

    1. 항생제 복용을 중간에 임의로 중단하지 않는다.

    2. 병원 등 내성 균주 발생 확률이 높은 곳에서는 마스크 / 손씻기 / 음식 섭취 등에 주의한다.

    3. 항생제를 남용하지 않는다... 뭐 이정도 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 반복해서 사용하는 것이 내성의 문제를 유발하는 것은 아닙니다. 적절하게 사용하고 중단하면 문제가 되지 않습니다. 문제는 세균에 대해서 적절하지 않은 항생제를 사용하는 것, 적절한 기간 사용하지 않고 임의로 중단하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항생제 내성 발생 원인은 매우 다양합니다.

    항생제의 오남용, 균의 불완전한 치료, 항생제의 종류 부족 등으로 인하여 항생제의 내성이 발생하게 됩니다.

    따라서 이러한 내성문제를 줄이기 위해서는 필요한 경우에만 항생제를 사용해야 하고, 항생제 치료를 시작했으면 끝까지 치료를 완료해야 합니다. 어렵지만 새로운 계열의 항생제를 개발하는 것도 방법이 될 수 있습니다.