노후엔 보장성이 있는 어떤 보험이 필요할까요?

아직은 건강해서 병원에 잘 가지 않는데 암보험이나 기타 질병에 관한 보험에 가입 해야 할까요?

실손보험은 들었느데 어떤 보험이 필요할까요?

보험회사는 어느 회사가 빠르게 보상을 잘 해주는지요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손의료비보험만 가지고 있군요!

● 보험의 시작은 '실손보험'이라고 할만큼 실손은 정말 중요한데

준비 잘 해두셨어요^^

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 내인생 전부를 보장받기는 어려운 부분이 있답니다!

(실손의 위험성1) 보험료가 계속 오른다는거!

: 현재는 저렴한 보험료를 내고 있을겁니다. 하지만 매년 보험료는 오르죠!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

아직 일정기간(10년,20년이렇게) 만 보험료 내고, 그후에 보장만 받는 그런 실손은 없습니다!

누구든 살아 있는한 90살이 넘더라도 실손보험료를 내야 합니다!

* 당장은 실손보험료가 저렴하고 내가 돈벌이가 있기에,

실손보험료 내는걸 크게 신경쓰지 않겠지만,

70세 80세 넘어서는 비싼 비용을 내며 실손보험을 유지하는건 현실적으로 힘듭니다.

"그래서 다른 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' + 일정기간납입조건의 = [종합건강보험]을 가입하면 됩니다!

종합건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

본인이 소화가능한 보험료 안에서 꼭 필요한 보장을 잘 챙겨넣으면 좋습니다.

아래사진을 보면 사망원인 통계자료가 나와있습니다.

(1위암 / 4위뇌혈관질환 / 2위심장질환 )

보험사에서는 암/뇌/심장 요3가지가 워낙 위험하기 때문에

요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

중요한만큼 어떤 보험상품이든 요3가지 질병의 진단비는 넣을수가 있답니다.

3대질병진단비는 1순위로 꼭 챙겨 넣으시구요!

문제는 그외 질병들은 따로 명시해서 진단비를 책정해 둔 보험상품이 없다는 거죠!!

그러니

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비대신 [수술비특약]으로 커버하면 됩니다!

다빈도 질병 수술비 특약을 잘 챙기시면

많이 발생하는 수십가지 질병에 대한 보장을 받을 수가 있습니다.

※ 결론 ※

종합 [건강보험]을 하나 준비하면 됩니다!

- 보험료가 오르지 않는 비갱신에

- 일정기간만 보험료 낸후 보장만 받는 세팅을 하세요!

+ 꼭필요한 3대질병 진단비는 반드시 넣으세요!

+ 반복보장하는 수술비도 챙겨 넣으십시요! (다빈도수술비로!)

이렇게 "실손보험"에 + "비갱신종합보험"을 준비하면

노후에 돈걱정 덜고 든든하게 보장 받으실 수 있으실 겁니다!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

      첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

      둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

      1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

      2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

      3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

      이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

      셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비랑ㅡ 암or종합 1개 정도만있으면됩니다.

        유튜브에 보험금 분쟁 검색해서 소송건이 있던

        보험사는 피하시는게좋습니다.

        s사 D사 특히 이 두곳요

        1.암만 가입시 진단자금 5천기준 30년납 7만원

        20년납은 10만원쯤

        2.암.뇌.심장.치매.간병인 등등 총23가지 질병에대해

        진단시 사망자금에서 선지급해주는 종신보험.납입기간종료후 100프로 이상 적립되는 상품많아 최소한 건강했을때 원금손해없이 연금전환가능함.

        비용은 대략적으로 13~18만원선.

        저같은경우는 실비와 2번보험 딱 2개 가지고있고

        월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

        주식투자하고있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아무래도 치아보험은 부가적으로 생각하시는 인식이 많지만 특약등을 통해 임플란트나 치아건강에 문제가 생길때 큰 도움이 될 수 있습니다

          치아관련 병원 비용은 크게 비용이 나갈 수 있기에 가계부담에 문제가 될 수 있는데 이럴때 보험이 있다면 큰 도움이 될 수 있습니다

          그렇기에 꼭 필요한 보험이라 생각하니 하나정도는 보험을가입하시길 바라겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필요 보험에 대해 적어드립니다.

            보험 필수 1 : 실비 보험

            보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

            보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

            보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

            보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            메 xx 회사가 빠르더군요