역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.17

공민왕이 반원정책을 할 때 노국공주는 왜 지지해주었나요?

공민왕의 아내인 노국공주는 원나라사람이라고 알고 있습니다

공민왕이 실권을 잡고 반원정책을 펼칠 때

노국공주는 그 반원정책을 지지해주었다고 알려져있는데

원나라 사람인 노국공주가

반원정책을 지지하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노국 공주는 1349년(충정왕 1년) 원나라에서 공민왕과 결혼하였으며, 이후 공민왕이 고려로 돌아갈 때 원으로부터 승의공주(承懿公主)에 책봉되었 습니다 노국 대장 공주는 공민왕이 반원 정책을 실시하자 자신이 태어난 고국을 배신하고 남편을 도왔으며, 공민왕의 사랑을 독차지했다고 합니다. 이렇게 아무리 원나라 공주라도 고려왕과 결혼을 했으니 고려왕비가 된 것 입니다. 고려 왕비인 이상 고려 왕의 의사를 따라는 것은 어떻게 보면 당연한 것 이겠지요.