내과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.23

역류성 식도염인지 궁금해서 질문드려요

나이
성별
남성
예전부터 속 쓰리고 가슴 찌릿 거리면서 답답했었는데

최근에 더 심해져서요 ㅜ

가슴 두근거림도 생겼는데 그때마다 심장이 너무 빨리 뛰더라구요 더 심해져서 못잘 정도예요...

속 쓰린건 목에 이물질이 있는 느낌이 나면서 쓰리고

가끔 울렁거려서 토한적도 있어요

두통이랑 어지러움도 점점 심해지고...

그리고 가끔 심장이 찌릿하면서 아프던데 왜 그런건가요?

숨크게 쉴때 더 심해져요 ㅜ

참고로 커피는 안마셨고 음식물 삼킬때 어려움은 없어요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염으로 인해 발생할 수 있는 증상입니다.

    주증상으로 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들을 종합적으로 판단할 때 역류성 식도염부터 확인해볼수 있겠다는 생각이 듭니다. 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시고 적절한 치료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 것들을 토대로 생각해 보았을 때 위식도 역류질환의 가능성이 있어 보입니다. 역류성 식도염의 증상은 정말 다양합니다.

    속쓰림이 주된 증상이며, 매주 한번 이상, 일상 생활에 지장이 있을 정도의 속 쓰림이 있다면 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 이외에도 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 역류된 위 내용물이 하부식도의 기침 수용체를 자극함에 따라 발생하여 기침이나 가래가 동반될 수 있습니다.

    역류성 식도염은 초기 대처가 매우 중요합니다. 당분간 음식을 조심하시고 자극적이지 않고 부드러운 소화 잘되는 죽 같은 음식을 드시면 도움이 되겠습니다. 병원에서 처방받으신 약 잘 복용하시고, 보통 이런 과정을 통해 증상이 호전되는데, 증상이 지속되고 악화하면 병원에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.