미술학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.15

비올때 입는 판초우의(판초우비)에서 '판초'는 무슨 뜻인가요?

군대 다녀오신 분은 판초우비 또는 판초우의 를 아실겁니다.비올때 상체와 하체를 두루

방수해주는 옷입니다.

우의나 우비의 의미는 알겠지만,판초에 대해선 무슨 뜻인지 모르는 분이 많다고 생각합니다.대체 판초의 뜻은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    판초란 머리를 넣을 수 있는 구멍을 낸 커다란 천을 의미하는 의류용어로, 원래는 폰초라 불리는 스페인어입니다

    판초는 폰초의 영어발음이며, 신대륙의 원주민들이 입던 옷입니다. 판초우의를 군대에 도입한 건 1850년대의 미국이며, 이를 지금까지도 사용중인걸로 확인됩니다.^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    판초는 남미 안데스 지방의

    전통 의상입니다. 망토 모양의

    옷으로 중남미 일대의 인디오들이 입었던 것에서 유래한답니다.

    옷 한가운데 구멍을 내서 그곳으로 머리를 넣고 앞뒤로 늘어뜨려

    입는 옷으로

    스페인어로 폰초(poncho)라고

    합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판초는 poncho 이며, 영어식 발음으로 판초, 스페인어 발음은 폰초 입니다.

    기다란 천 가운데에 있는 구멍에 머리를 넣어 입는 옷을 뜻하며 페루 원주민들의 전통옷이라는 주장과 마푸체 전통의상이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.판초라고 하는 것은 한자가 아니라 영어 입니다. PANCHO 라고 하는 것은 멕시코나 스페인 등 남미권 사람들이 주로 서부 영화에서 사막 같은 바람을 막기 위해 입는 옷 같을 판초라고 하는 데 이옷과 비슷하게 생겼다고 해서 판초 우의라고 합니다.