역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.26

피라미드 건설과 나일강의 범람은 어떤 연관이 있나요

이집트라는 지역은 기본적으로 나일강이 범람하는 지역인데요 이 나일강의 범람이 피라미드 건설이 있어서 어떤 역할을 한 것인가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    나일강이 범람했을 때 주민들은 농사를 짓지 못해 생계에 큰 지장을 받았는데 왕이 피라미드 건축이라는 공공사업을 벌여 주민들에게 일자리를 주어 먹여 살렸다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 최근 역사학자의 새로운 연구에 의하면 채석장서 피라미드 건설 필요한 돌을 나르기가 어려우니 미리 돌을 채굴해놓고 뗏목등을 만들어놓고 나일강이 범람하면 그 물의 흐름을 타고 피라미드 앞까지 배송되었다고 합니다.