역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.03

이집트 문명에서 중요한 역할을 한 나일강의 특성과 그 영향력은 무엇인가요?

나일 강의 중요성, 농업 및 경제 활동, 종교적인 의미를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    나일강은 넓은 평야지대를 지나고 있어서 매년 홍수의 범람으로 강의 길이 달라지게 되었습니다.

    그래서 측량이 발달할 수 밖어 없었고 범람한 토사로 인하여 비옥한 토지를 갖고 있었으며.풍부한 농실물을 수확할 수 있었습니다. 따라서 문화가 발달하게 되었던 겁니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나일강 유역에는 10개의 농경마을이 번성하면서 주민들은 작은 마을에서 농경에 의지하며 살았고 이 후 고대이집트왕국의 사원이 되었을거라 추청하며 농경지와 각종 해류와 조류 등 동물들이 풍부한 식량자원이 되어 이를 바탕으로 중앙집권적인 통치체계를 가지며 고대왕국이 강성해졌다고 합니다. 또한 태양과 나일강에 대한 경배의식은 신적 숭배로 이어지며 높은 문화체계가 이루어졌다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나일강(Nile )은 아프리카 대륙의 동북부를 흐르는 강입니다. 총 길이는 650km(6,695km)이며 세계에서 가장 긴 강입니다. 이집트를 흐르는 나일강은 정기적으로 범람하기 때문에, 범람이 끝난 후 농지를 원래대로 복구하기 위해 고대 이집트 문명에서는 측량과 기하학과 같은 과학이 특히 발달했습니다. 수해를 막기 위해 아스완댐, 아스완 하이댐 등이 건설되었다고 합니다. 나일강의 물 이용권을 둘러싼 이집트와 주변국의 불평등 문제는 1929년으로 거슬러 올라가는데요. 당시 나일강 상류 지역을 식민지로 삼았던 영국은 이집트와 수단에 나일강 전체의 수량 89%에 대한 우선 이용권을 보장하고 특히 이집트에 그중 80%를 할당하는 ‘나일강 분할조약’을 체결했습니다. 수에즈운하의 통행권을 확보하고 영국 기업들이 이집트에서 운영하는 목화 농장에 필요한 물을 확보하기 위해 이집트의 물 독점을 인정한 것인데 이 조약은 1959년 한차례 수정되기는 했지만 여전히 이집트에 강물의 65%를 배분하며 현재까지 효력이 유지되고 있습니다.