이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.25

수면무호흡증은 완치가되는병인가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
수면무호흡증

제가 수면무호흡증 증상이 심한편인데요 수면무호흡증은 완치가 가능한질병인가여? 이비인후과 이런데서 보거나 티비를봐도 완치됬다는 소리는 못들어봣는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수면무호흡증은 비수술적 치료와 수술적 치료가 있습니다. 비수술적 치료는 양압기를 사용하는 것으로 마스크를 통한 공기 주입이 수면 중 좁은 기도를 팽창시켜, 코골이와 수면무호흡을 치료합니다. 양압기는 코골이와 폐색성수면무호흡증의 비수술적 치료 중 가장 효과적입니다.

    양압기는 착용할 때만 효과가 있으며, 매일 평생을 착용해야 하는 것으로 완치는 아닙니다. 하지만 기도를 효과적으로 넓히는 수술적 치료를 한다면 완치 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 해결이 가능한 원인은 완치가 가능할 수 있지만 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원인이나 정도에 따라서 조금씩 다르기 때문에 확답을 드리기가 어려운 부분입니다. 수면무호흡증이 심하다면 이비인후과에 내원하여 현재 상태에 대한 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인에 따라서 완치가 될수도 있고 안될수도 있습니다.

    비만이 주 원인이라면 살을 빼면 되겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡은 충분히 개선할 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면무호흡증은 완치되기는 어렵고 수면중 일어나는 무호흡 현상을 완화시키는 것이 치료의 목적입니다.